EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

“放松呼吸操”协调心脑

2017-11-08 10:11 来源:新民晚报 金海燕

  在笔者的门诊经常会遇到这样的患者:反复胸痛、心慌、心前区不适、血压不稳。他们因此穿梭于高血压科或心内科,急性发作时甚至需到急诊抢救。看起来似乎得了某种心脏疾病,而且很严重。但事实并非如此,因为各种相关检查结果均提示心脏无恙,无法解释如此严重的症状、难以忍受的不适。那他们到底患了何种病症?其实他们的病不在心脏本身,而是心脑失调。

  心脏活动不仅接受脑的调控,也受内脏神经活动的影响。心脏不仅由肌肉、血管组成,也存在着神经网络,称之为心脏自主神经。多数情况下,自主神经的活动是无意识的、自发的,但在应急情况下,接受到情感脑的指令,可能会异常活跃,导致器官功能紊乱,产生一系列不适症状。心脏的自主神经网络和情感脑紧密相连,一同组成了“心脑系统”。当此系统功能紊乱之时,即产生生理性变化——心脏不适及情绪的变化——焦虑紧张和担忧。所谓的“心脏病”根本就是心脏自主神经活动紊乱的结果,而大脑的焦虑反应则火上浇油。

  对于此类患者来说,在排除了器质性心脏问题后,掌握一种简单而有效的“心脑放松呼吸操”,很有必要。找一个安静的地方,保持一个舒服的姿势,有意识地、按照一定节奏、有规律地进行呼吸。吸气五秒钟,呼气五秒钟。按照这一节奏每分钟进行约六次的呼吸,持续3-5分钟。直到大脑达到放松状态,胸腔内感觉轻松自如。心脏活动因此变得有周期性和规律性。进行越多的练习,就越容易达到心脑协调。普通人群也可以练习。一旦自我调适作用甚微,心脏症状持续存在,甚至伴发严重情绪问题,还是要寻求专业医生的帮助,进行针对性治疗。

 

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235