EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

女子吃感冒药后患上药疹

2017-11-07 09:44 来源:武汉晚报 记者 王恺凝通讯员 孟佳 赵林

  医生提醒,原本无药物过敏史的人也可能突然中招

  女子全身长满红疹,奇痒无比,还不停脱皮,就医才知是因口服感冒药后患上了药疹。

  家住汉阳王家湾的王小姐是商场销售员,今年29岁。前不久,她因感冒自行服用感冒药,虽然用药后感冒症状有所缓解,但身上开始疯长红色疹子,从颈肩部蔓延到四肢和全身。她以为是皮炎,但擦药后不见好转。

  王小姐连忙到家附近的汉阳医院就诊。该院皮肤科主任龚成教授仔细查看,发现王小姐出疹部位不停地剥脱,很多疹子布满皮屑,还伴有不明显的腹痛。得知王小姐是服用感冒药后出现这些症状,加上血象提示白细胞和嗜酸细胞增高,确诊为药疹。

  治疗十天后,昨天王小姐痊愈。她疑惑不已,虽然自己是过敏体质,但以前服用感冒药也没见如此严重。龚成教授解释道,不同人对药物的敏感性不一样,比如有的人对青霉素过敏,有的对头孢过敏。即使同一个人在不同的时期对药物的敏感性也会有差别,而且个体免疫力也是随着外界环境波动,如果免疫力正处于低谷,原本无药物过敏史的人也会突然中招。

  龚成教授提醒,一定要规范使用药物,特别有药物过敏史的患者更要有医师指导,药疹引发的致命威胁在临床上也屡见不鲜。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235