EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

茅台制定销量提升目标 能否护航高股价

2017-11-07 08:17 来源:北京商报 记者 刘一博武媛媛

  白酒龙头酒企茅台在酒水消费市场实现高速增长的背景下,制定了2018年茅台酒提升销量的目标。11月6日,茅台发布公告称,经初步研究,2018年度茅台酒销售计划为2.8万吨以上,较今年计划销量提高2000吨。而由此带来的业绩变化能否为“第一高价股”贵州茅台的股价表现“保驾护航”也备受资本市场关注。

  据了解,2017年,茅台酒基酒产量计划4万吨以上,茅台酒和系列酒计划销量在5万吨左右,其中茅台酒计划销量为2.6万吨左右。2016年茅台酒销量为2.29万吨,同比增长15.76%;其他系列酒销量为1.4万吨,同比增长81.69%。近两年,茅台酒以及系列酒均实现高速增长。

  值得一提的是,今年以来茅台酒投放量有限,市场持续供不应求,导致销售终端普遍缺货,价格直线上涨。2018年茅台酒计划销量保底提升0.2万吨,幅度并不是很大,厂家对茅台酒市场持以谨慎态度。茅台集团党委书记、总经理李保芳曾表示,茅台酒仍属稀缺商品,供需矛盾会长期存在,但是公司将把握好销售节奏,平衡供需关系,减少供需矛盾,确保茅台酒健康稳定发展。

  目前茅台销售市场和资本市场双热。10月25日,茅台发布2017年前三季度财报显示,该公司共实现营收424.5亿元,同比增长59.4%;净利润实现199.84亿元,同比增长60.31%。前三季度的营收、净利润均已超过去年全年业绩。此外,茅台三季度业绩营收、净利均创单季历史新高,营收达182.6亿元,同比增长115.8%;净利润达87.3亿元,同比增长138.5%。

  而在资本市场,贵州茅台股票同样强势,11月6日一度涨近3%,报657.62元/股,刷新历史新高。由于酒水消费市场回温态势明显,可以预测明年茅台酒很可能将继续保持供不应求的状态,并对系列酒市场持续形成带动作用。有分析师指出,销售市场与资本市场息息相关,有数据显示,茅台股价从今年初至今已上涨近89%,茅台酒销量和产量双指标增长成为高股价的支撑依据。之后茅台想要其股市在现有基础上实现稳定增长,平均每年市盈率需要达到40%,销售业绩需要达到20%以上的增长。

  据了解,2017年全年茅台酒基酒产量达4.28万吨,完成年计划的130.9%,入库合格率为99.96%,而2018年茅台酒基酒目标产量为4.61万吨,同比增加0.33万吨。同时茅台在“十三五”规划中指出,到2020年,该集团的白酒产量将达到12万吨,其中龙头产品茅台酒的产量达5万吨。

  另外,证券分析师提及,在贵州茅台三季报资产负债表中存在一项预收款项,也就是还没发货就收到的货款,该项余额为174.72亿元,而贵州茅台2016年全年的净利润也不过是167亿元。可见,贵州茅台供不应求是绝对的事实,各渠道经销商都不惜重金预订产品。而此次提高销售目标后,贵州茅台也实现了产量和销售稳步提升,同时为其一路飙升的股价增添了底气。

 

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235