南方网> 养生频道>健康资讯

研究表明:5人中就有1人焦虑

2017-10-23 09:47 来源:金陵晚报 记者 余梦迪

  采访专家

  东南大学附属中大医院 主任医师 袁勇贵

  江苏省第二中医院脑病中心 主任中医师 盛蕾

  据家庭医生在线报道:世界卫生组织的研究表明,人群中焦虑症的终身患病率为13.6%-28.8%,90%的焦虑症患者在35岁以前发病,女性往往多于男性。也就是说,差不多5人中就有1人焦虑。

  美国焦虑症协会给予焦虑症的定义是:焦虑是一种不愉快的、痛苦的情绪状态,同时伴有躯体方面的不舒服体验。而焦虑症就是一组以焦虑症状为主要临床表现的情绪障碍。

  在当下,焦虑似乎成了社会集体病。哪些人容易焦虑?如何减少焦虑?紫金山记者进行了相关的采访。

  现实:很多人对焦虑症有误解

  在生活节奏加快的今天,很多人其实都或多或少存在一定的焦虑或抑郁情绪。袁勇贵说:8种职业最容易焦虑:程序员、医生护士、媒体人员、公交司机、销售、教师、学生、家庭主妇。

  然而,很多人并没有察觉到自身的焦虑情绪,或是对焦虑症存在许多误解。

  相信人们都有过因各种各样的事情而产生的焦虑,日常生活中有焦虑的感觉是人之常情,没有谁可以做到真正的无忧无虑。比如周末要做一个演讲,你会焦虑;参加一场面试,你会焦虑;销售业绩没达到,你也会焦虑。一直以来,医学、心理学、生物学等等领域都有许多人一直在努力“治愈”焦虑。他们把焦虑看成一种疾病,首先,我们要分辨自己的焦虑是否“过多”、“长期”、“不必要”;其次,我们也要留意这种焦虑情绪是否对自己的日常生活造成负面影响,如导致不能上班、上学等。只有满足以上两条的焦虑才需要我们重视及处理。

  有些焦虑症患者认为“无论焦虑症有多严重,靠个人意志都可以完全克服”,盛蕾表示如果用坚强的意志去面对目前的情绪困扰,确实对缓解焦虑有积极作用,但单靠个人意志并不能克服焦虑症,还需要专业、系统的方法才能成功,如专业自助书籍、心理咨询,较严重的还需药物帮助。

  危害:经常焦虑易得老年痴呆

  焦虑,会有失眠、头昏、肠胃不舒服、胸闷等症状。“消化科里,说自己胃不舒服的病人中,可能有30%由焦虑引起的,就算吃了胃药,那种不舒服的症状也不会消失。”盛蕾说,还有的整天认为自己得了心脏病,觉得经常心跳加快或者胸闷。

  经常焦虑,长期这样会得抑郁症。另外,经常焦虑的人,更容易得老年痴呆。焦虑和老年痴呆有什么关系?盛蕾说,那是因为神经环路的关系,每次焦虑发作,脑部的海马杏仁核就会收缩一次,这和认知功能区域的神经靠得很近,这样,对认知功能也会有损伤。

  区别:焦虑症并不是精神病

  人们口中的精神病往往指的是精神分裂症。焦虑症是情绪困扰的一种,病因之一是脑部化学递质分泌不足,但这与精神分裂症的脑部化学递质有所不同,因此,焦虑症绝不等同于精神分裂症,在绝大多数情况下也不会有幻听、妄想等情况。

  大家可能对神经病这种疾病比较了解,但是很多人却不清楚,它和精神病是有明确区别的一种疾病,焦虑症属于神经系统疾病的一种,它并不是精神病,比较常见的精神病是精神分裂,精神病是一种比神经病危害更大,更容易影响患者身心健康的一种疾病。焦虑症不会引起精神疾病,这是两码事。一般焦虑症会影响到生活质量,比如不舒服,平时担心多,顾虑多,压力大。焦虑最严重的后果就是导致躯体障碍,社会功能障碍。它比单纯的抑郁症还要轻微得多,医学界早在2003年就把抑郁症从神经官能症里划了出来,那是因为神经官能症(焦虑症,强迫症,恐惧症,癔病,疑病症)不会给患者带来生命威胁,而抑郁患者会自杀,而且更可怕的是在意识清醒的状态下选择自杀。

  特别提醒

  得了焦虑症该如何自救?

  第一,学会精神转移,当你忧心忡忡的时候,心里有很多事想不开的时候,不妨进行精神转移,不要把你的思想局限在当下的一些窘迫之事,而可以转移到你的生活兴趣上来,从而重拾生活中精彩的事情,摆脱焦虑。

  第二,走向清新的大自然,试试深呼吸。坐在清新的大自然里,把你的胸部想象成“氧气天空”,鼻子长长地吸一口气,填充我们的“氧气天空”,保持3秒左右。再用嘴呼出气,给天空置换新鲜氧气,抑或是你可以想象你吸入的是大自然的正能量,呼出的是生活的压力等等,必须每天坚持练习多次,日积月累,帮助缓解你的焦虑。

  第三,积极参加体育运动,最好是傍晚和早晨慢跑,切记不要参加竞技性强的体育运动。这个缓解方法可谓是有百利而无一害。

  第四,饮食缓解法。焦虑的人多吃蔬菜水果,以补充维生素,必要时可以用些“多维元素”之类的保健品适量补充,达到缓解焦虑的效果。

  第五,总结分析法。在焦虑有所缓解的情况下,我们要学会弄清引起焦虑的事实原因,然后分析解决方案,最后找到解决方法。这是一种可以根治的方法,该方法要在自己焦虑症状有所缓解的情况下进行,否则会加重自己的焦虑,适得其反。

  第六,适当时不妨用阿Q精神。比如当你精神受到打击的时候,焦虑者有必要要给自己一个阿Q精神的机会,这样你就不会过分责怪自己,加深自己的焦虑,对自己焦虑的缓解是很有帮助的。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235