EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

脑卒中年轻化,这个司机28岁就中风了

2017-10-19 11:00 来源:南方网 记者张俊伟 通讯员郑海燕

相信很多人都听闻过身边的一些老人突然发生半身不遂、言语含糊、口角歪斜甚至昏迷,或者在小区里经常会遇见一些坐轮椅或拄着拐杖艰难行走的老人,而这些老人大部分都是脑卒中患者。

脑卒中年轻化趋势明显

脑卒中具有高发病率、高死亡率、高致残率、高复发率以及经济负担重的特点。目前我国每年新发脑卒中患者接近300万人,其中75%的患者不同程度的留下残疾,40%重度残疾,并且脑卒中发病率目前仍呈明显上升趋势,每年以8.7%的速率上升。很多人认为脑卒中似乎是老年人的专利,但随着生活节奏的加快,不规律的饮食及不良生活方式,脑卒中的发生也越来越年轻化,平均发病年龄从55岁提前到45岁。其中65岁以下首次发生卒中的比例占到近50%。

惠州一名28岁的挖土车司机,从10来岁就开始抽烟,并且每次抽烟都在车内相对密闭的环境进行,做了司机后饮食更不规律,一日三餐很难正点,经常熬夜加班加点高负荷工作,加上工作压力大,年纪轻轻竟致中风。我们知道中年人作为社会的中坚力量,承担了单位、家庭的重担,一旦因中风而致残,对自己及家庭都带来沉重的精神压力和经济负担。因此了解脑卒中的风险特点,开展有针对性的卒中防治,对于全民健康水平及生活质量的提高都有重要意义。

脑卒中防比治更重要

惠州市第一人民医院神经内科蔡春生医生介绍,脑卒中是一种严重的致残致死性疾病,因此防比治更重要。其实脑卒中不像人们常听说的癌症那样谈癌色变,防不胜防。脑卒中实际上是一种良性疾病的恶性结果。而这些良性疾病通常就是脑卒中的致病危险因素。脑卒中的主要危险因素包括高血压、糖尿病、血脂异常、房颤以及不健康的生活方式等,而这些绝大部分危险因素又是可以控制的。因此在日常生活中我们一定要养成良好的生活方式和注重体检。如果及时发现这些危险因素如高血压、糖尿病及高脂血症等,并针对性的采取治疗措施,才能最大程度的降低脑卒中的发病风险。

“作为脑卒中筛查与防治基地医院,我们医院也特别成立了脑卒中筛查与防治门诊,为40岁以上的人群提供免费筛查,希望有这方面认识的观众极来院筛查,并有相关的神经科专家为患者提供专业指导建议。”蔡医生说,“一旦发生脑卒中,脑组织就会因为缺血发生坏死,这时脑的功能也像时间的流沙一样迅速的丢失。所以卒中发生之际,时间就是大脑,脑卒中的治疗就是一场争分夺秒的挽救生命的赛跑。”目前医学界公认的脑卒中最佳治疗时间是6个小时内,在这个时间内采取溶栓或血管内治疗,效果非常好,痊愈的可能性很大。而如果超过了这个最佳时间窗,神经细胞就会出现不可逆的坏死。就好像一条负责灌溉稻田的河渠堵塞,周围的水稻就会干枯,如果进行及时的疏通和灌溉,那么水稻还能活过来,但是,如果河渠干涸的时间过长,水稻就已经完全枯死,即便疏通也于事无补。

脑卒中预警症状有哪些?

卒中虽然发病突然,但是其在发病前其实还是会有一些早期的信号。比如突发的一侧肢体麻木、无力或笨拙,突发的口角歪斜、言语含糊不清或视物模糊,突发的头晕或行走不稳等,一旦出现这些症状甚至反复发作,一定的及时就医,切莫因一时麻痹大意而错过最佳治疗时机。

那么如果真的出现了脑卒中的症状应该怎么办呢?首先要保持安静,卧床休息,通知周围人或家人,并且让了解病情的家属陪同以便给医生提供详细病史。紧急拨打急救电话,并且一定要选择有脑卒中救治能力的综合医院。脑卒中最佳治疗时机是发病6小时内,所以切不可先到当地小医院输液看看,更不可在家中等待自我转好,以免失去了最佳治疗时机,留下难已挽回的残疾。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235