EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

静站有道,小资也能塑造完美身型

2017-10-18 08:08 来源:南方网 刘绥滨(信玄)

  强身健体,从小就要培养这个观念及习惯。现在的小学基本上都有自己的课间操,体育项目也增加了不少。随着青城太极的普及,在四川,很多学校的学生都开始练习青城太极,这让我很欣慰。让孩子们从小就学会太极、了解太极,认识到太极对身体的好处,让太极成为生活的一部分,就是我最大的心愿了。

  我看着这些孩子一个个精神抖擞、练习起太极时游刃有余的场面,我内心非常充实。

  青城小学校长在记者采访的时候,指出了青城太极对孩子们的好处:自从学习太极之后,最明显的就是学生的生病率降低了。其次,因为太极有让人静心的作用,生性好动的孩子们在练习之后,无形中把握了动静结合,劳逸有度的好处,这样学习成绩就普遍进步了。在练太极一年后,青城小学从都江堰市全市综合考评中的第二十七名,一下子跃至第六名;在练习太极两年后,又跃至第一的好名次,且单项考评学习成绩也是第一。这近乎奇迹的现象,连中国一些著名教育专家都认为很不可思议,也由此引发了都江堰市和成都市全民练太极的热潮。

  除此之外,练习太极还有塑身的作用。要彻底地塑造好身形,要从小开始培养。青少年正是长身体的时候,很多成年后的体型往往取决于这个时期。因此,矫正不良姿势、树立正确的价值观、形成一种乐观淡然的心态是非常重要的。

  “朝气蓬勃”这个词是属于青少年的,但很多孩子因为先前不良的生活习惯,外表看上去与这个词并不协调。有的学生,年纪轻轻的就有驼背的毛病,看起来非常没有精神,而且穿衣服也显得不好看。若是在此时不好好纠正,恐怕这一毛病会伴随着他们走过青春期、青年,乃至一生。因为脊椎一旦定型,想纠正就太困难了。而青城太极里的坐功、站功,尤其站功起式对矫正驼背 有非常大的作用,让他们不仅能保持良好身形,还能更有效地学习新知识,而站功更可以运用到生活中的各个方面。

  有的人问,那成年人驼背是不是无法挽回了?事实上,也没有那么绝对,但与孩提时的纠正相比肯定是比较难了,而且要坚持很长时间。据我所知,有因为长期练习太极把佝偻病引起的驼背纠正好的例子。经常练习太极气功和简化太极拳调息正身,日久天长,胸部就会变得柔软,抬头挺胸就很容易了。

  另外,我们还要养成良好的生活习惯,比如走路的时候要抬头挺胸,坐的时候也要如此。健康的身体是美好人生、幸福生活的基础。

 

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235