南方网> 养生频道>健康资讯

广东举办“中医药文化进校园”活动

2017-10-17 15:11 来源:中国新闻网 蔡敏婕

  广东省中医药局李梓廉副局长16日表示,以往的中医药科普一直较为忽视学生群体,期待中医药文化能成为打开中华文明宝库的钥匙,让中小学生了解传统文化。

  “中医药文化进校园”系列活动当天举行启动仪式,该仪式由广州市教育局主办,广州神农草堂中医药博物馆、广东广雅中学承办。国医大师禤国维等出席仪式。

  据悉,“中医药文化进校园”即将在首批30所中小学校开展试点工作,并从今年10月份开始,首先展开“安全用药主题讲座”、“中药神奇不神秘主题课堂”等活动。

  10月12日,广东省中医药局发布了《关于印发广东省中医药文化推进行动计划(2017-2020年)的通知》,强调要推进中医药文化进校园等一系列专项工作,弘扬岭南中医药文化,打造广东中医药文化品牌。

  广州市教育局副局长林洽生表示,期待以灵活的教学方式、务实的教学内容和寓教于乐的教学手段,使古老的中医药文化在孩子们的好奇心中重新焕发青春与活力,创建出具有示范效应的“中医药文化进校园”广州模式。

  据了解,广州市教育局与广州市神农草堂博物馆将以“一课堂、一花园、一读物、一成果”等系列科普活动,采取学生喜闻乐见的方式,注重科学性、实用性、通俗性和体验性,普及中医药知识,助力青少年的健康人生。

  其中,主办方将邀请十多位中医药专家,在中小学生中开展“治未病”廉洁文化进校园活动,通过讲解、坐堂接诊等形式,在广大中小学生课堂中开展“认知中药”、“DIY课程”、“过期药品回收”等形式丰富的活动,普及中医药文化。

  同时,还会组织学生或亲子团实地参观神农草堂,并由神农草堂提供易种、特征明显、与生活关系密切的要用植物种子,如薄荷、两面针、凉粉草等,并提供相关种植指导,让学生们加深对中医药文化的认识和了解。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235