EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

这些部位瘙痒难耐 当心已经得了湿疹

2017-10-17 15:10 来源:新民晚报 叶雪菲

  你的脸部和四肢经常瘙痒吗?搔挠之后出现糜烂了吗?瘙痒一直反反复复吗?如果你出现了以上症状,那么你可能得湿疹了。湿疹是一种由多种内、外因素引起的真皮浅层及表皮炎症,一般可表现为瘙痒剧烈,这种瘙痒的程度在秋季更甚。湿疹的反复发作不仅给患者的外观带来不雅,同时也有说法称湿疹或可遗传给下一代。但是大家对湿疹都不是太过在意,认为只是个小毛病。其实不然,如果出现了湿疹的症状,还是应该及时到医院就诊,这样对自己也好对他人也好。那么湿疹有哪些症状呢?大家在日常生活中又该如何预防湿疹呢?

  这些症状都在说明你得了湿疹

  湿疹有哪些症状呢?洪淑珍主任指出,湿疹可以表现为丘疹、丘疱疹、水泡、糜烂、渗液等,有一个特征就是对称性,即两侧都有湿疹。

  根据病程来分,湿疹可分为急性湿疹,亚急性湿疹和慢性湿疹。急性湿疹发病急,常呈对称分布,好发于头部、脸部、四肢和外阴部。在病程发展中,红斑、丘疹、水疱、脓疱、糜烂、结痂等各型皮疹可循序出现,但常有2-3种皮疹同时并存或在某一阶段以某型皮疹为主。这一发展过程中,病情常常会加重。洪淑珍主任解释道,这是因为患者难以忍受剧烈瘙痒,而进行搔抓所致。

  急性湿疹炎症症状减轻后会变成亚急性湿疹,皮疹以丘疹、鳞屑、结痂为主,但搔抓后可能糜烂。而慢性湿疹的表现则是患处皮肤浸润增厚,且变成暗红色及色素沉着。如果是持久不愈,皮损纹会变粗大,表现干燥而易发生皲裂,这种现象常见于小腿、手、足、肘窝、外阴、肛门等处。

  中医认为本病常因饮食失节、嗜酒或过食辛辣刺激腥发动风之品,伤及脾胃,脾失健运,致使湿热内蕴,又外感风湿热邪,内外两邪相搏,充于腠理,浸淫肌肤发为本病。或因身体虚弱,脾为湿因,肌肤失养。或因湿热蕴久,耗伤阴血,化燥生风,而致血虚风燥,肌肤甲错。皮肤病患者可采用调养并举、内外兼修的中医方法治疗。通过中医等方法治疗,一方面可改善患者瘙痒、肿痛、脱皮、红肿、皮肤溃烂等症状,并改善皮肤血液循环和新陈代谢,使皮肤滋润,恢复如新;另一方面通过中医整体调理患者脏腑功能,可增强患者机免疫力和体抵抗力,预防复发。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235