EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

产妇大出血,回输自体血救命

2017-10-12 16:05 来源:南方都市报 田海燕

  手术中的大出血,通过处理后再回输到自己体内,这种自体血回输的方法,并不算新鲜,但在产科应用却难度极大。日前,佛山市妇幼保健院为一名孕期大出血产妇成功完成自体血回输,这是该院手术麻醉科自体血回输技术应用第一例,也是自体血回输技术在佛山地区产科手术中的首次运用。

  产妇大出血 回输自体血

  9月30日,孕妇阿娟因阴道出血被送入佛山市妇幼保健院产科治疗。“检查发现阿娟为疤痕子宫、凶险性中央性前置胎盘伴出血、穿透性胎盘植入膀胱,需立即进行手术。”

  佛山市妇幼保健院手术麻醉科主任刘吉平分析阿娟病情后,考虑到手术过程中会有大出血的可能性。时间紧迫,麻醉科、产科医师等多科室专家紧急召开术前讨论会,同时在征得产妇及家属同意并签署自体血回输治疗知情同意书后,决定给予产妇实行自体血回输。

  果然,如手术前的评估,手术中阿娟出血量达到了8500毫升,通过血液回收机回收、过滤、离心、洗涤后给予自体血回输643毫升,另输入血库库存血红细胞12单位,血浆1600毫升,冷沉淀10单位。手术后经过精心治疗和护理,产妇阿娟生命体征平稳,目前恢复良好,已痊愈出院。

  自体血回输 有利也有弊

  记者了解到,此次自体血回输是该院手术麻醉科自体血回输技术应用的第一例,也是自体血回输技术在佛山地区产科手术中的首次运用。

  何为自体血回输?刘吉平解释说,自体血回输技术是通过血液回收机,利用负压吸收装置,将创伤出血或手术中患者出的血收集到储血器,在吸引过程中与适量抗凝剂混合,经多层过滤后再利用高速离心的血液回收罐把细胞分离出来,将废液、破碎细胞及有害成分分流到废液袋中,用生理盐水对血细胞进行清洗、净化和浓缩,最后再把纯净、浓缩的血细胞保存在血液袋中,回输给病人。刘吉平介绍说,相对于其他科室应用自体回输血技术,产妇血回收难度更大。“当前血库用血紧张,医院采用自体血液回收,不仅可以缓解血源紧张、短缺问题,同时还可避免异体输血可能发生丙肝等传染病和发热、溶血症等输血反应。对于特殊血型如Rh阴性(熊猫血)的产妇输血难题,也提供了良好的解决方案。”

  “这种分离洗涤式血液回收方式具有快速、安全和性价比高等特点,可以说为患者术中的输血治疗提供了一种崭新的途径。”刘吉平表示,不过,自体血回输也有红细胞破坏率高、红细胞生存时间短和可能导致凝血机能紊乱等缺点,因此必须严格掌握自体血回收的适应症和禁忌症。


 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235