EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

既要防耳鸣又要治耳鸣 还要让耳鸣耳聋消失

2017-10-12 16:04 来源:新民晚报

  在日常生活中,有些人会发现耳朵有时出现蝉叫的声音,只要静下心来就有,不知道是哪来的,捂上耳朵声音更大。虽然不影响睡觉,但不能静心。出现这种情况,时间长了会不会引起听力下降?耳鼻喉科专家表示,耳鸣是耳聋前的第一症状,但是耳鸣并未引起我们足够的重视,尤其是中老年患者,认为是休息不好引起的,不用治疗,从而延误治疗时间导致不可逆转的耳聋。

  耳鸣:更易诱发多种疾病

  耳聋、耳鸣、听力下降,最大痛苦就是看着别人说话,自己听不清;看着别人欢笑,自己弄不懂;看着别人不耐烦的样子,自己心里特别痛苦,更可怕的是会出现一系列精神和心理障碍,如大声吼叫,脾气暴躁等。这些心理障碍又可以加重耳鸣、耳聋,如此循环,可导致患者心态失衡,免疫力下降,从而诱发其他疾病,如失眠、健忘、忧郁以及老年痴呆等,严重影响身体健康。

  耳鼻喉科专家指出,虽然耳鸣和耳聋不是要命的疾病,却会给我们的心理和身体健康带来严重影响。首先会影响情绪和睡眠。长期的严重耳鸣会让人产生忧虑、焦急、抑郁等情绪变化。尤其在夜深人静的夜晚,耳鸣更为严重,以至于很难入睡,以至于出现恶性循环。另外,还会影响工作和家庭。因为听不清别人的讲话,且自己还要忍受耳鸣带来的巨大痛苦,却常常不能被人理解,所以工作效率下降,以至对工作和学习也渐渐失去了兴趣。

  耳鸣:切记要尽早治疗

  据耳鼻喉科专家尚玉山介绍,日常生活中因耳鸣不及时治疗导致耳聋的患者屡见不鲜,且大家都有一个误区,觉得年纪大耳朵背是因为老了自然而然的结果。其实不然,只要身体健康,老人一样可以耳聪目明。而解决耳聋耳鸣关键在于尽早治疗,上佳的治疗时机是患病后尽早到正规医院查明病因,采取针对性个性治疗措施是上策,切不可盲目乱用药。

  耳鸣:听听专家怎么说

  专家提醒,如果出现经常性耳鸣,一定不要掉以轻心,发现自己近期的听觉不如以前灵敏,或是感觉耳朵里有种堵塞、发闷的压力感,更应该提高警惕。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235