EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

宝宝突然肚子痛 爸妈千万别大意

2017-10-11 18:51 来源:中国新闻网 翁淑贤

  宝宝突然肚子痛 爸妈千万别大意

  宝宝肚子疼,有很多的原因,特别是婴幼儿期的宝宝,无法用语言来准确地表达这种疼痛,只会以哭闹来表达。一时找不到原因的父母容易惊慌失措。宝宝肚子疼,可能存在哪些原因和危害?该如何应对?哪种情况应引起警惕?广东省妇幼保健院新生儿外科主任医师朱小春支招,快来学一学——

  胀气导致腹痛

  因胀气而导致的腹痛,常见于消化系统尚未发育成熟的婴儿期宝宝。出现这种腹痛时,宝宝主要表现为突然大声啼哭,腹部膨胀,两只小手紧握,两腿间及腹部蜷曲,在排气后腹痛可得到缓解。

  处理:要注意喂奶姿势,喂完奶后不要马上让宝宝躺下,而是应该先把宝宝竖着抱起来头靠在大人肩膀上,用手轻拍他的后背,打嗝后才让他躺下来。人工喂养的孩子在选择奶嘴时要注意孔的大小与宝宝的月龄相宜。

  爸爸妈妈平时可适当给宝宝做腹部按摩。按摩时以宝宝的肚脐为中心,沿着肚脐周边用手掌进行顺时针按摩,帮助宝宝的肠胃蠕动和气体排出,这样做可帮助改善消化吸收。平时也要注意做好宝宝肚脐的保暖。有必要的可在医生的指导下吃一些调节胃肠道的药物,帮助宝宝消化。

  急性肠系膜淋巴结炎

  导致腹痛

  肠系膜淋巴结炎也可造成宝宝出现反复发作性腹痛,这类腹痛常合并有上呼吸道感染,多为隐痛及痉挛性疼痛。在两次疼痛间隙,宝宝会感觉好些。由于疼痛可发生在腹部任何部位,但又因肠系膜淋巴结在回肠末端最为丰富,因此发炎后常表现为肚脐周围或右下腹疼痛,易被误以为是阑尾炎。不过,跟阑尾炎疼痛不同,肠系膜淋巴结炎所致的腹痛并不会出现反跳痛,超声检查可以诊断。

  处理:肠系膜淋巴结炎多为病毒感染,部分可伴有细菌感染,在治疗上以抗病毒、抗炎为主。另外,这种病容易反复发作,所以爸爸妈妈平时一定要注意增强宝宝体质,提高抵抗力。

  肠套叠导致腹痛

  宝宝肠套叠引起肚子疼痛,常表现为阵发性的哭闹。这类小患儿的家长一见到医生就说:“我孩子几点前都是很好的,之后就一阵一阵哭闹不安,怎么哄都哄不住。”

  阵发性疼痛的原因主要跟肠子蠕动的特点有关,当蠕动波到达套叠部位的时候,疼痛才会发生,所以玩得正起劲的宝宝会突然哭得很厉害,持续一会儿之后又像平时一样玩耍了。但间隔一段时间后腹痛又开始了,如此反复发作。宝宝疼痛时还可伴有面色苍白、烦躁不安的哭闹,双腿不由自主地向腹部屈曲。腹痛一段时间后,宝宝还可能出现呕吐、果酱便等症状,在右上腹或腹部正中可触摸到腊肠样的肿块,按压的时候宝宝会哭闹得更加厉害。

  处理:由于肠套叠发生后自动复位的可能性极小,套入的肠管如果一直处于挤压状态,就容易发生血液循环障碍,肠壁水肿、充血,使肠腔变窄,导致肠梗阻,时间久了肠管会发生缺血、坏死甚至肠穿孔。所以,爸爸妈妈一旦发现宝宝出现上述腹痛及表现,应立即送往医院,别耽误了治疗。

  胃病导致腹痛

  幽门螺杆菌是寄居在胃黏膜的常见病原菌,人是它的唯一自然宿主,宝宝也不能幸免。当宝宝受幽门螺杆菌感染后,一般很难被机体清除,可慢慢变成慢性感染,引起慢性胃炎、消化性溃疡等疾病,出现厌食、腹痛、腹胀、恶心、呕吐、反酸、嗳气等症状,主要表现为连续3个月或3个月以上至少有3次不连续的上腹部或肚脐周围疼痛。

  处理:在排除了宝宝上呼吸道感染、肝胆疾病、肠梗阻、心肌炎、饮食不当等原因造成的消化道症状外,应尽早到医院胃镜检查,或通过呼气等快速检测,判断是不是幽门螺杆菌感染造成胃炎、消化道溃疡等导致的腹痛。一旦确诊是患有幽门螺杆菌感染时,应在医生的指导下及早干预。日常要做好预防,应注意把好“口”关,注意饮食卫生,保持口腔清洁。

  阑尾炎导致腹痛

  阑尾炎也是导致宝宝腹痛的常见原因之一。相对于成年人,宝宝的器官还比较娇嫩。当急性阑尾炎发生时情况会更加严重,如果发生穿孔,可并发弥漫性腹膜炎,比较凶险。

  小儿阑尾炎腹痛时,通常不会像成人一样,会比较明显地转移到右下腹并出现压痛和反跳痛,不过仔细观察通常可发现这类宝宝的腹痛有进行性加重的迹象,还可能出现呕吐、拉稀便等症状,一般外科医生通过查体、血常规及腹部超声检查可做出诊断。

  处理:一旦确诊为阑尾炎,为了防止病情进展导致穿孔形成脓肿或腹膜炎,最好听从医生建议及早处理,有必要时尽快手术治疗。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235