EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 养生频道>健康资讯

宝宝“红屁股”? 不要抹爽身粉

2017-10-11 18:50 来源:广州日报 黄蓉芳

  医学指导/广州医科大学附属第三医院新生儿科护师、副护士长刘丹

  尿布性皮炎,就是传说中的宝宝“红屁股”,也就是宝宝臀部与尿布接触区域的皮肤出现潮红、皮疹,甚至出现溃烂及感染。广州医科大学附属第三医院新生儿科护师、副护士长刘丹介绍,尿布性皮炎的主要原因是宝宝的臀部因长期包裹在潮湿、闷热的尿片中,导致皮肤受损,从而出现屁股发红,而细菌、真菌等微生物在受损皮肤上继发感染,则会加重“红屁股”的程度。刘丹特别提醒,宝宝洗完澡后在会阴部和臀部抹爽身粉,更容易出现“红屁股”。

  刘丹分析,宝宝出现“红屁股”,可能是家长犯了以下五个错误:

  1.让宝宝长时间裹纸尿片

  宝宝臀部长时间包裹在潮湿、闷热的纸尿片中,粪便和尿液中的刺激物质会使得宝宝皮肤受损,从而出现屁股发红。因此,尽量不要给宝宝裹纸尿片,这是预防宝宝“红屁股”的最佳方法。

  如果天气温暖,最好每天都让宝宝的小屁屁在空气中多晾几个小时,经常让宝宝的臀部晒太阳,这样可以避免皮肤与尿液、粪便接触,也会减少“红屁股”的几率。

  2.长时间不更换纸尿片

  有的妈妈以为,如果宝宝的纸尿片看上去是干净的,就可以几个小时不换纸尿片。但其实,新生宝宝大约每15分钟到20分钟就会排一次尿,但他们的尿量只有一汤匙的量,使得看上去尿片还是干净的。因此,即使宝宝的尿片看上去是干净的,最好也要每隔2~3小时就更换一次干净的尿布。

  3.用肥皂、洗衣粉洗尿布

  有的家庭给宝宝使用的是布尿片,在清洗尿布时,如果用用肥皂、洗衣粉等强刺激性的清洁液,宝宝也可能会出现尿布性皮炎。刘丹建议,有宝宝小便的尿布,用开水烫一烫即可;如果是有大便的尿布,可以用香皂去污,用清水洗干净后,再放在太阳底下晒。

  4.用湿纸巾给宝宝擦屁屁

  刘丹说,再温和的湿纸巾中也是含有清洁液的,经常用湿纸巾给宝宝擦屁屁,会刺激宝宝娇嫩的皮肤。

  宝宝大便后,可先用湿纸巾初步清洁,然后再用温水清洗,清洁皮肤的同时,也清除了湿纸巾中残留在屁屁上的清洁液。温水洗干净后,要用柔软的面巾轻轻吸干水分。“需要注意的是,千万别用毛巾来回摩擦,因为很容易磨损宝宝的皮肤。”

  5.会阴部和臀部抹爽身粉

  很多家长为了预防宝宝长痱子,喜欢在宝宝洗完澡后,在宝宝的会阴部及臀部擦一层爽身粉,其实这反而可能会导致宝宝出现皮炎。“这是因为如果不能随时保持宝宝尿片干爽,宝宝的汗液、尿液、粪便会与爽身粉混杂在一起,形成一粒粒甚至一块块潮湿的粉团,藏在宝宝的皮肤皱褶处,来回摩擦,从而使得宝宝屁屁发红,甚至磨损。”刘丹说。

  专家提醒:

  皮肤出现溃烂须及时就医

  “万一宝宝出现了尿布性皮炎,别着急,但也别大意。”刘丹提醒,如果宝宝的屁股只是出现皮肤发红,可增加更换尿片频率,同时应注意增加宝宝屁股暴露的时间,减少屁股被包裹在尿片中的时间。此外,还可以在宝宝屁股上薄薄地涂一层冷冻的蜂王浆,不必包扎。

  如果宝宝的屁股已有皮损,可以用家里带有红外线功能、40瓦的台灯,照射宝宝臀部,但是,务必注意保持30~40cm的距离,温度适中。每天照射1-2次,每次15分钟。

  “如果宝宝屁股的皮肤出现了溃烂,一定要及时就医,”刘丹说,宝宝皮肤出现溃烂,很容易引起感染。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235