EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

南京通报家装抽查结果 专家:无绝对环保的板材

2017-10-11 09:51 来源:南京日报

  南京市质监局“质量月”活动之一——居民家装用品质量抽查结果发布会举行。此次共抽查了免漆板、水嘴、不锈钢制品等3种家装用品,合格率分别为97.5%、67.5%、77.5%。

  南京市质检院国家建材产品质检中心(南京)工程师赵颖峰介绍,此次共抽查免漆板40批次,合格39批次。免漆板检测的项目主要是甲醛释放量。免漆板具有不易掉色、不易变形、耐久性强、耐划耐磨、加工简便等优点,因此受到消费者欢迎。但目前市场上有商家在销售免漆板时打上“零甲醛”或“E0级”“无醛型”的标识,纯属夸大宣传。因为,任何一类人造板产品在加工过程中都要使用胶粘剂,其中的甲醛是不可避免的。现行的人造板国标中,也没有E0级、无醛型等高于E1级的要求。

  “没有绝对环保的板材,常见板材的主要污染源来自胶水和板材加工时用的油漆。”赵颖峰提醒消费者,选购板材时,最好切开板材横截面,通过横截面板芯材料来判断板材质量,不要买内部空心、带木皮板芯的板材;150元以下的免漆板合格率相对较低,购买时最好选取大品牌或正规厂家的产品。

  水嘴也抽查了40批次,合格率为67.5%。不合格项目主要有:表面耐腐蚀性,用水效率等级,流量均匀性,金属污染物析出(铅)和材料。

  南京市质检院国家建材产品质检中心(南京)工程师王轩介绍,属污染物析出铅含量是关系到人身健康的重要指标。一些企业为了降低成本,采购低等级的铜合金,甚至选用回收铜,造成水嘴壳体成分复杂,铅含量提高。还有些企业生产工艺不达标,导致铅析出超标。

  装饰用不锈钢制品共抽查80批次,包含水槽40批次,卫浴支架40批次。其中,共有62批次符合商家宣传或直接在商品标注的304牌号。

  南京市质检院国家建材产品质检中心(南京)工程师张玉洁介绍,近年来,由于低镍高锰钢的泛滥,不锈钢市场混乱,各种材质不锈钢鱼目混珠,以次充好。有的商家只是口头宣传承诺是304不锈钢,但不在产品标识上做标注;有的虽然标注为304不锈钢,实际却是价格比较低廉的201、202或者低镍高锰钢等。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235