EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

胃肠不适怎么办?五个方法彻底清除肠道垃圾

2017-10-07 09:33 来源:扬子晚报

  肠道就像人体的“加油站”和“下水道”,人吃进去的食物营养在这里分解、吸收,剩下的残渣将排出体外。调查显示,每10名中国人就有1人受便秘困扰。中国人胃肠不适的发生率高于全球平均水平。

  五个方法清理肠道垃圾

  肠道通过疼痛、胀气、腹泻、便秘等表达“不满”情绪。如果你的身体有这些症状,可能就是肠道在给你提意见了。要“治堵”,需要注意以下几点:

  安排好喝水时间。清晨喝水很重要,起床后喝两杯水,不但可补充夜晚流失的水分,而且可以刺激肠道。上午、下午要再各喝两杯水。要少喝含糖饮料。糖水喝得过多会加速肠道老化,所以不要大量饮用可乐、汽水、果汁等含糖饮料。每天饭后可以喝一两杯乳酸菌饮料。

  适当锻炼。运动能促进排便,尤其是晨练。运动要和喝水结合起来,一边补水,一边运动。

  多吃富含纤维的食物。多吃各种蔬菜和水果,如白菜、芹菜、韭菜等。它们在肠道中就像洗碗用的钢丝球一样,专门擦除不好的胆固醇,吸收水分使粪便易于通过肠道。

  少吃消炎药和解热镇痛药。这些药容易破坏肠道菌群平衡,引起腹泻,一定要在医生的指导下服用。

  及时排便。经常便秘者诱发癌症的几率比不便秘的人要高3倍。因此,晨起或早餐后排便是最科学的。尽可能做到定时排便,即使没有便意也要“例行公事”,以便形成生物钟。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235