EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

心理“感冒”了 你会羞于看心理医生吗?

2017-10-07 09:32 来源:广州日报 记者伍君仪 通讯员田乃伟

  讳疾忌医是“病耻感”的表现,而精神心理疾病的患者存在各种各样的认知误区,觉得心理问题要不等同于精神病,要不就是“承受能力差”、“意志薄弱”,觉得去看心理医生是一种羞耻。其实,正常人也难免出现心理“感冒”,就如同偶尔感冒一般,广州有心理医生指出,这类患者积极主动看心理医生、接受心理咨询是积极勇敢面对问题的表现。

  小王离婚一个月以来,整个人变得抑郁寡欢,脾气很不好,亲友都觉得他心理上可能出现了问题,劝他去看心理医生。不料,小王却认为,只有心理失常、有心理疾病的人才需要看医生,自己没有什么问题,因此拒绝了。

  武警广东省总队医院心理科主治医师林颖表示,很多人对精神心理疾病存有偏见,不愿意承认自己或者亲人得了精神心理疾病,甚至认为去看心理医生意味着是不正常或者有精神病,要不就是羞于见人或者道德品质方面有问题,宁愿饱受精神心理上的痛苦折磨,以致于夜不能寐,甚至影响到正常工作生活,也不愿就诊。这种对心理疾病的“病耻感”其实人们对心理问题的认知不足所造成的。

  首先,很多人以为心理问题就等同于精神病。林颖称,很多人担心自己出现焦虑或者抑郁情绪,就会发展成为精神分裂症——这是典型的认知误区,心理问题和精神病是截然不同的。心理问题如同感冒一般常见,是正常人在人生的某些阶段或多或少都会出现的问题,比如情绪波动、婚恋情感的困扰、未来职业规划的迷茫等等,这些心理问题都与现实有关,且患者有“自知之明”(自知力完整);精神分裂症有时也会出现明显的抑郁等情绪问题,但是多与荒谬的妄想密切相关,而且患者的自知力是明显欠缺的。

  其次,对负性情绪的不接纳。在心理健康上,很多人认为不开心就是想不开,甚至给自己贴上“承受能力差”、“意志薄弱”等标签,担心被人讥笑、轻视。事实上,每个人在成长的不同阶段及生活工作的不同方面都可能遇到这样那样的问题,导致消极情绪的产生,比如失恋、落榜等挫败感,这是非常正常的情绪反应。林颖表示,对于这些问题,如能采取适当的方法予以解决,个体就能更顺利的发展;若不能及时加以正确处理,则会产生持续的不良影响,甚至导致心理障碍。

  再次,对心理咨询的误解。有些患者有一种极端的认识,就是认为心理咨询没有多大用处,无非是讲讲道理,做做思想工作,因而忽视或者未意识到心理问题是需要治疗的。林颖说,事实上心理咨询与治疗作为医学中的一门学科,有着严谨的理论基础和诊疗程序,与思想工作有着本质区别:思想工作的目的是说服对方服从、遵循社会规范、道德标准及集体意志,而心理咨询则是运用专门的心理学理论和技巧找到心理问题的症结,予以咨询与治疗,治疗师保持客观、中立的态度,而不是对患者进行批评教育。

  患者只要了解心理问题的普遍性,正确看待心理咨询,就可以打消顾虑,克服病耻感。林颖称,一个人能够积极主动看心理医生、接受心理咨询,不仅不代表脆弱,相反,意味着他(她)在积极面对问题,是一种勇敢的态度。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235