EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

常常感觉烦躁?瑜伽有助癌症患者减轻疲劳感

2017-10-05 07:42 来源:新华社 荆晶

  癌症病人总会感到疲劳不已、昏昏欲睡。美国罗切斯特大学医学中心研究显示,练习瑜伽能有效缓解这种疲劳。

  研究人员招募了321名癌症患者,把他们分成两组,一组正常生活,一组参加哈他瑜伽训练,学习基本姿势、呼吸法和冥想。这些人需要在四周内每周练习两次瑜伽,每次时长75分钟。

  受到各种条件限制,86%的第二组癌症患者参加了8节瑜伽课中的至少5节。

  结果显示,瑜伽极大地减轻了这些志愿者的疲劳感。这其中,约有五分之一的人疲劳感减轻是因为睡眠质量提高,37%则是因为白天入睡时间减少。

  研究人员表示,瑜伽组志愿者睡眠时间缩短、精力反而更旺盛这个结果令人惊讶,“这是一个有趣的发现,因为一些人认为自己身体不好,总感到累,所以需要多休息。但实际上癌症带来的疲劳感与一般的不一样,靠睡觉或休息无法缓解”。

  印度孟买一项类似研究也显示,患早期乳腺癌的女性接受治疗时若是练习瑜伽,出现副作用的比例为44%,比不练瑜伽者低12个百分点。同时,她们的疲劳感更少,疼痛感更轻。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235