EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

各“族”人民齐赏月,这些事情不忘做

2017-10-04 10:17 来源:南方网

又是一年圆月时,今年的中秋适逢国庆长假,花好月圆,阖家团聚,举杯邀明月,觥筹交错间,所有酸甜苦辣的心境都融化在了一食一味之间。吃的是美食,品的是情谊,让中秋充满浓浓温情。

每逢佳节时,总有一群人仍然坚守自己的岗位,在此向他们表达敬意。加班族、熬夜族、狂嗨族、肥胖族、高龄族……各“族”人民齐赏月,我们应该怎样做才能度过一个轻松愉快、健康和谐的中秋节呢?

加班族:举头望明月,颈椎病无忧

中秋赏月的风俗在唐代已十分流行,到了宋代,赏月之风更盛,每逢八月十五月圆之日,无论王侯贵族,还是布衣百姓,都争相赏月。唐诗宋词中,不乏咏月的名作,如苏东坡那首脍炙人口的“但愿人长久,千里共婵娟”已成为千古绝句。到了今天,加班族因为工作繁忙,不能正常休假,长时间的伏案工作,非常容易出现颈椎疾患,广东省名中医、脊柱养生专家、广东省第二中医院范德辉教授介绍道,往年每次节后,他的脊柱专科门诊总会挤满因假期加班或是姿势不当而引发颈椎病的患者。中秋佳节抬头赏月是一种很好的活动颈椎的过程,随着颈部进行仰伸运动,颈椎也自然得到了有效放松和锻炼。

范教授建议广大加班族,在忙碌之时,不妨抽出三五分钟,做做“犀牛望月功”:

1.两脚开立,与肩同宽,双手叉腰。

2.头颈缓慢左转,左转至最大限度,下颌上抬,双眼向左后上方看,稍停留,还原。

缓慢低头看地,下颌尽量触及前胸,还原。头颈缓慢右转,右转至最大限度,下颌上抬,双眼向右后上方看,稍停留,还原,重复4~8次。

狂嗨族:酒好莫贪杯,五脏安为和

许多人(特别是年轻人)平日工作压力大,正好借过节放假好好和家人朋友相聚,就没有节制,大吃大喝,不醉不归。范德辉教授建议“狂嗨族”们多食用以下食物:

1.豆腐

饮酒时宜多以豆腐类菜肴做下酒菜。因为豆腐中的半胱氨酸是一种主要的氨基酸,它能解乙醛毒,食后能使之迅速排出。但是尤其要注意的一点是,痛风患者不宜食豆腐等豆制品。

2.酸枣、葛花根

酸枣、葛花根各15克,一同煎服,具有很好的醒酒、清凉、利尿作用。

3.生姜

酒醉后有恶心呕吐者,可取一小块生姜含于口内,可止呕吐。

4.鲜橙

吃鲜橙(鲜橘亦可)4~6个或榨汁饮服。

5.绿豆、赤小豆、黑豆

3种豆各60克,加甘草12克,煮烂,豆、汤一起服下,能提神解酒,减轻酒精中毒症状。

范德辉教授向大家推荐了一款养生酒——桂花酒。我们知道,秋季是桂花的高产季节,不但香气宜人,而且还有着疏肝解郁、止咳化痰的作用。古人云:“自古逢秋悲寂寥”,秋气肃杀,肺气主令,干燥的天气容易引起咳嗽,这个时候喝一点桂花酒不但可以疏肝解郁,还能止咳化痰,可在中秋聚会时适量饮用桂花酒,味甘甜又养生。再好的酒也不能贪杯,患有高血压或者肝病的朋友请不要喝酒,以免加剧延误病情。

熬夜族:圆月已高照,滋阴防感冒

节假日一到,便成了许多“熬夜族”的天下,海吃海喝海玩,昼夜颠倒,身体超负荷运转。范德辉教授说,《素问·四气调神大论》里面讲道,“早卧早起,与鸡俱兴。”早卧,以顺应阴精的收藏,以养“收”气;早起,以顺应阳气的舒长,使肺气得以舒展。秋夜露寒宜早卧,秋清气爽宜早起。秋天应早睡早起以顺应天地的气机,做到起居有时,劳逸适度,保证充足的休息,以顺应自然界收藏之势,熬夜打破了这种人与自然界之间相互顺应的平衡状态。秋初暑气由盛而降,朝凉夜热,日夜温差变化大,这种凉热不定的天候,加之熬夜,抵抗力下降,腠理开阖之间,最容易感冒。在中秋圆月高悬天空时,我们应滋阴防感冒。秋季气候干燥,可适当服用白木耳,芝麻、蜂蜜、冰糖、梨等食品,以滋阴润燥。范德辉教授推荐了一款“滋阴润肺粥”,适合于熬夜的朋友们,既可健脾胃,又可滋阴防感冒。

百枣莲子银杏粥

配料:百合30克、大枣20枚、莲子20克、银杏15粒、粳米100克、冰糖适量。

做法:莲子先煮片刻,再放入百合、大枣、银杏、粳米煮沸后用小火至粥稠时加入冰糖稍炖即可。

功效:养阴润肺、健脾和胃。

范德辉教授说,对于熬夜族,乃至我们寻常老百姓,大家都应养成每日晨、晚养成用冷水浴面、热水泡足的习惯,这有助于提高身体抗病能力,适度散步、打球、做操、练拳、习剑,这样可提高身体御寒能力,防止感冒的发生。

高龄族:年高心气平,月饼食有方

“收敛神气,使秋气平;无外其志,使肺气清,此秋气之应,养收之道也。”收敛神气而不使其外露,心平气和时呼吸就深远绵长,从而使肺的功能加强,以清肃肺气。培养乐观的情绪,保持内心宁静,收神敛气,为阳气潜藏作好准备。高龄族们更应畅达情志,保持内心的和悦,延年益寿。

随着生活质量的提高,月饼的种类越来越多。五仁月饼一度为广大朋友所嫌弃,但是它承载了几代人的回忆,不少老年人仍然爱吃五仁月饼。五仁月饼营养丰富,有益于五脏的健康。范德辉教授说,吃五仁月饼的时候最宜搭配绿茶,因为清汤绿叶的绿茶不会破坏果仁本身的清香,另外,果仁是高热量食物,不发酵的绿茶可以去除油腻,减少月饼给身体带来的热量。

在广州,最普遍的当属莲蓉蛋黄月饼,“莲香楼”、“广州酒家”等知名品牌的双黄月饼早已成为馈赠佳品。如果此时再搭配一杯芳香宜人的花茶,吃一口蛋黄莲蓉月,呷一口清香的花茶,让你从嗅觉到味觉,都充满了芬芳的体验,令人心旷神怡,同时,鲜花的清新会减轻油腻的口感。不过,高龄族应尽量少吃月饼,减少高糖高热量的摄入,有益健康。

 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235