EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

累到无力总是想放弃?一岁多小孩就懂锲而不舍

2017-09-30 08:12 来源:新华网 欧飒

  遇到困难不退缩,积极设法克服,要求一岁多小宝宝具有这样的品质似乎有些苛刻。但是,美国麻省理工学院一项新研究发现,大人如果身体力行这样去做,即便是很小的孩子也会效仿。

  研究人员设计了一个实验,让一群15个月大的孩子看大人完成两项任务,一项是从一个容器中取出一个玩具青蛙,另一项是从一个安全钩上取下一个钥匙圈。一半孩子会看到大人不用30秒就轻松完成任务,另一半孩子则会看到大人费了很大劲才在到30秒时完成任务。

  接下来,研究人员拿出一个能播放音乐的玩具。玩具上有一个明显的按钮,但是这个按钮只是装饰,并非开关。真正的开关按钮装在玩具底部,难以发现。研究人员当着孩子面去按那个装饰按钮,同时悄悄打开真正的开关,让玩具播放音乐,之后再按开关,关闭音乐,然后把玩具递给孩子。

  研究人员给每个孩子2分钟时间摆弄玩具,看他们会尝试几次去按那个他们以为是开关的装饰按钮。研究人员发现,之前看到大人经过努力才完成任务的孩子按装饰按钮的次数几乎是看到大人轻松完成任务的孩子的两倍,在向研究人员求助或放弃玩具之前按装饰按钮的次数也几乎是另一半孩子的两倍。

  没有参与这项研究的加拿大不列颠哥伦比亚大学心理学家凯利·哈姆林说,这项研究表明,“一两岁的孩子都能领会锲而不舍精神”。

  研究报告发表于《科学》杂志在线版。研究人员准备进一步探索,锲而不舍精神对婴幼儿的影响能持续多久。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235