EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

秋季养胃,试试这三招

2017-09-28 08:11 来源:羊城晚报

  许多慢性胃炎患者平时也没啥不舒服,但一遇到饮食刺激、受寒、疲劳压力,或是情绪不佳,胃部不适症状就立马突现出来。广东省中医院副主任医师李小燕说:“要想脾胃听话,平时就得伺候好它,好好将胃养好。”

  慢性胃炎是由不同原因引起的胃黏膜慢性炎症,患者常伴有不同程度的食欲减退、餐后饱胀、反酸、上腹部腹痛,腹痛常出现于进食中或餐后,轻者间歇性隐痛或钝痛,重者为剧烈绞痛,部分甚至呕血、黑便,给患者身心与生活带来很大困扰。《黄帝内经》云:脾胃为后天之本,气血生化之源。当外邪、饮食、情志伤及脾胃或脾胃本身虚弱时,胃的和降功能发生异常,诱发胃炎,若缠绵不愈,虚实夹杂,则易形成慢性。

  俗话说:胃病三分治,七分养。而中医历来讲究未病先防、既病防变,李小燕介绍了药膳、按摩和艾灸三个慢性胃炎的日常调理方法,简单易行、经济有效,能够帮助患者轻松缓解胃炎带来的困扰。

  药膳:五指毛桃排骨汤

  食材:五指毛桃100克,排骨2条(约1斤),薏米100克,生姜5片,红枣4个

  调味料:盐、味精、胡椒粉

  中医认为,慢性胃炎主要与外邪犯胃、饮食内伤、情志失调、脾胃虚弱有关。李小燕介绍,五指毛桃具有益气健脾祛湿、和胃补虚的功效,薏米健脾利湿,胡椒、姜片温中散寒、醒脾开胃,而大枣益气补中,排骨性平味甘,具有润肠胃、生津液、壮气力的作用。因此,毛桃薏米排骨汤特别适合脾气虚患者食用。宜晨起或空腹服用,服用期间应少吃辛辣或者刺激性食物。

  按摩:足三里、腹部

  ●敲击、点按足三里

  李小燕介绍,足三里位于犊鼻下三寸胫骨前缘旁开一横指,为消化系统保健要穴。患者取坐位,右手握拳,用拇指的指关节敲击同侧足三里穴,叩击一百次;或以两手拇指端由浅及深点按足三里,点按五十次,手法可略重,痛时可轻揉。出现酸麻胀感,持续3~5 分钟后,胃痛可明显减轻甚至消失。

  ●摩腹

  患者取坐位或卧位,自然呼吸。在脐下双手叠掌,男子左手掌心贴腹,右手在上,女子相反。以脐为中心,两手绕脐,男子先按顺时针方向作螺旋摩腹50圈,再逆时针方向摩腹50圈,叠掌回至原处。女子则先按逆时针方向,再按顺时针方向。注意浅表摩腹,手法轻柔,不要带动皮下组织。

  艾灸:中脘、足三里

  中脘穴位于剑突与肚脐连线的中点。艾灸时,每次选2~3个穴位,将艾条点燃,悬于距穴位约5厘米位置,以自觉温和不烫为最佳,每次15分钟,每天 1~2次,10天为一疗程。

  李小燕指出,艾灸时要注意弹去艾灰,防止掉落烫伤,同时灸后饮用一杯温开水。

  TIPS

  胃炎者少吃寒性水果、少喝绿茶

  中医认为,慢性胃炎的患者脾阳偏虚,所以慢性胃炎的朋友尤当注意顾护脾阳,平素应少吃寒性水果。广东人好饮茶,但绿茶性寒,长期饮用伤脾。李小燕建议,可以改喝红茶,因为红茶性温,暖脾和胃。不过,李小燕也指出,脾胃病机复杂,若是胃有热或是寒热夹杂,就另当别论。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235