.
段权  
广东省中医院
主治医师
针法类
司徒氏挑治技术

挑针疗法是基于“宛陈则除之”法则,以通为用,以通为调理,在人体皮部经络针治点上挑治,挑断皮下纤维组织样物或适当放一点血,不但可以疏通经气,且可清除淤滞,使气血流通,使代谢有害物质清除,以保证经气流畅无阻,脏腑四肢百骸得以滋润而功能盛旺,疾病乃除。正如《灵枢•经脉》所说“脉道以通,血气乃行。”《素问•调经论》所言“五脏之道,皆出于经遂,以行血气,血气不和,百病乃变化而生,”“神有余,则泻其小络之血出血,勿之深斥,无中其大经,神气乃平。”此之谓也。

针挑治病范围较广,遍及内、外、妇、儿、五官各科疾病。如哮喘、久咳、慢性肺源性心脏病、支气管扩张(缓解期)、胃十二指肠溃疡、消化不良、小儿疳积、慢性结肠炎、胃下垂、呃逆、慢性前列腺炎、慢性盆腔炎、中风偏瘫、震颤麻痹综合征、坐骨神经痛、三叉神经痛、甲亢、类风湿性关节炎、颈椎病、腰椎间盘突出、过敏性鼻炎、慢性鼻咽炎、过敏性荨麻疹等等。禁忌症:特殊人群如孕妇、严重心脏病、血液病、糖尿病血糖控制不理想或有严重并发症者不能实施挑针。

在临床应用中,如何取穴是治疗取得最佳疗效的关键,应遵循以中医脏腑经络辩证为基础,根据不同的人,不同的病,不同证型,来辩证取穴。如失眠证属心脾两虚者可选用心俞、脾俞挑刺。呃逆属肝气犯胃者,挑肝俞、胃俞以疏肝理气和胃。一般选用背俞、华佗夹脊、痛点挑刺。注意应避开大血管、神经干及重要脏器的部位,严格按照操作流程进行,保证操作的安全性。在长期临床观察过程中发现,对于慢性颈椎病颈痛患者,特别是伴有局部肌肉僵硬者,可首选该疗法治疗以寻求最佳疗效。

该疗法已在广东省中医院、深圳市中医院、广州中医药大学第一附属医院、肇庆市第二人民医院、花都区中医院等多家单位得到应用,明显提高患者就诊数量,改善病人生活质量。