.
范志勇  
广东省中医院
副主任中医师
手法类
林氏颈椎定点旋转斜扳法治疗颈性眩晕

以颈椎上段病变(C2/3)为例,患者端坐于治疗椅上,目光向前平视,双臂自然放松下垂,并拉住治疗椅下部;术者站立于患者后面偏右,术者左手拇指压住患者右侧颈椎2、3间隙旁,其余四指环扣颈椎,固定患处,颈椎屈曲约5度,并向右侧旋转约45度,

右手手臂环过患者下颌,手指略撑开,环抱患者枕后部,并固定,使患者右侧颞部贴近术者胸前,借助术者自身脊柱的旋转带动患者颈椎向右向后旋转,逐渐增大角度,感觉有阻力感时,给予一个快速稳重的力,此时可听到“咯哒”的声响,或手下有关节移动感,紧接着使用慢扳法2-3 次。

椎动脉型颈椎病,颈椎小关节紊乱、寰枢关节紊乱所致颈性眩晕等

 

运用手法主要把握以下要点

1、手足相随,脊柱为轴;

2、初始以蓄力为主,扳动以爆发力为要;

3、快速扳动技术结合缓慢扳动技术

 

林氏颈椎定点旋转斜扳法治疗颈性眩晕技术由全国名老中医林应强教授所创立,后经过学术继承人吴山教授不断创新,将武术中的跌打理伤理论与中医推拿及现代生物力学、解剖学、影像学相结合所创立的岭南林氏正骨推拿流派的代表手法。

该手法操作讲究“手足相随、脊柱为轴;初始以蓄力为主,发力以爆发力为要;快扳结合慢扳”,疗效显著,传承脉络清晰,目前在广东省中医院、广州市中医院、海南省中医院、三亚市中医院、揭阳市中医院、梅州市中医院成立了林氏正骨推拿流派传承培训基地及吴山教授名医工作室,并对该项技术进行推广运用。

既往研究结论:林氏颈椎定点旋转斜扳法在治疗颈椎相关疾病时疗效显著,通过VAS评分和颈性眩晕症状与功能评估量表等评价,有效率可达95%以上,尤其是在改善眩晕和颈椎功能方面效果突出。每年用该手法治疗相关颈椎疾患人次在2万左右。