.
马卫东  
广州市中医医院
主任医师
手法类
颈椎定点旋转斜扳法

以C2-3右侧病变为例:

病人准备:患者端坐于治疗椅上,两手自然下垂,手指拉住椅子边缘,固定躯干。

医生准备:医生站立于患者后侧,略偏患侧。

操作要点:

患者头部屈曲约5°,并向右侧旋转约45°。

医生左手拇指压住患者C2-3间隙右侧,抵住病变部位,其余四指环扣颈后,固定患处;右手手臂环过患者下颌,手指略撑开,环抱患者枕后部,并固定,使患者右侧颞部贴近施术者前胸。

借助施术者自身脊柱的旋转带动患者颈椎向右向上向后旋转,逐渐增大角度,感觉有阻力感时,给予一个快速稳重的闪动力,此时可听到“咔哒”的声响,或手下有关节移动感,手法结束。

 

各型颈椎病。 

 

1、诊断要明确,严格掌握颈椎推拿的适应证和禁忌证:重视影像学检查;仔细询问病史,发现危险因素;注重神经系统体格检查。

2、规范颈椎手法操作:正确使用旋转复位和侧屈手法;避免使用过伸颈椎手法;重视理筋手法的使用;针对不同病症,辨证使用手法;注意手法力度。

3、注意解剖因素,恰当选择治疗穴位。

4、注意患者自身不良状况。

5、恰当选择功能锻炼方法。

6、普及健康知识,减少盲目就医,杜绝非医生治疗。

 
 

颈椎定点旋转斜扳法是广东省中医院推拿科主任吴山教授在颈椎传统旋转扳法基础上,结合自身多年的临床工作经验创造而成的。

本人有幸于2012年参加广州市第二届优秀中医临床人才研修班,师从吴山教授,得到老师悉心指导,学有所获。运用该手法治疗各型颈椎病,取得了良好的社会、经济效益。