EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>岭南名医>岭南中医临床名匠范德辉>专访报道

范德辉:广东省最年轻的名中医

2017-09-14 17:12 来源:广州日报 记者 李楠 通讯员 李朝 金小

  范德辉,广东省名中医,教授,主任中医师,龙氏治脊疗法传承人,硕士研究生导师,第五批全国名老中医学术继承人,广东省干部保健专家,全国推拿专业委员会委员,中国骨科微创外科水针刀学会副会长,广东省中医药学会针刀医学专业委员会副主任委员,广东省手疗法专业委员会副主任委员,广东省中医药学会脊柱病专业委员会常委。

  出诊时间:周二全天,周四、周五上午

  出诊时间:广州市恒福路60号广东省第二中医院针灸康复科

  名医故事

  秉承家传中医衣钵

  厚德载物,光辉照人。范德辉告诉记者,这是他的父亲给他取的名字的深刻含义,也预示着他这一生追寻的目标。

  范德辉出生在井冈山的一个医学世家,是红军革命者的后代。他的祖父曾跟随毛泽东上井冈山,是井冈山红军医院的创始人之一。由于受家庭环境的影响,范德辉自幼读内经、诵本草,辨经脉,认腧穴,立志成为一名好医生。范德辉至今仍对这个目标自始不渝地坚定着。

  在上大学前,范德辉已掌握中医基础的理论和推拿技术,可以治疗病情较轻的病人。1988年,范德辉考入江西中医学院针灸骨伤系,在大学五年里,他不仅刻苦学习中医理论,而且每年的寒暑假,都回到家乡帮忙医治病人。由于成功医治一些中风病人,年纪轻轻的范德辉在家乡已小有名气。

  大学毕业后,家乡政府邀请范德辉回井冈山医院工作,但他考虑到应该去发展空间比较大的地方锻炼自己,提高专业水平,才能更好地服务更多的病人。于是范德辉来到广东清远市中医院工作。由于技术熟练, 医治效果显著,很快就成了患者心中的良医。

  就在这个时候,范德辉做了一个让人意想不到的决定。范德辉告诉记者,当时的他很希望证明自己,他怕自己的名气都是同事和患者吹捧出来的,于是他放弃熟悉的工作环境,毅然决然地到南海西樵山医院工作。西樵山医院只是一个镇级医院,设备不完善,医疗条件简陋。但是范德辉的到来,让该医院的康复科成为了突出科室,深受当地群众欢迎,声名远播。

  脱产学习“龙氏治脊疗法”

  在求学道路上,范德辉可说是一个冒险家。而支撑他的,就是对医学技术孜孜不倦的追求。

  2005年,在职的范德辉不断探求针灸康复最有效的疗法。他除了每天临床看病,晚上还看医书研究,但是怎么也解不开胸中疑惑。为了能有更好的提升,范德辉又做了一个惊人的决定。

  因为当时所在医院的领导不批准其转院学习,范德辉毅然辞职,拜入龙氏手法创始人龙层花教授门下,专注地学习了三个月。这三个月,范德辉没有工作,但是他内心非常充实、快乐。他每天白天跟龙教授学习,晚上看医书,提出问题、总结知识。至今,龙教授仍然在指导范德辉的研究,师徒情深。

  广东最年轻的名中医

  范德辉最后选择了计划创建全省首家中西医结合康复专科的广东省第二中医院作为自己专业技术生涯的下一站。

  2005年8月,作为特殊专才的范德辉被引进到广东省第二中医院工作。初来乍到的他是科室中年纪最小的专家。

  刚开始范德辉坐了两天的冷板凳都没有病人来求医。第三天有个患者跟他说,自己二十几年来从不敢低头看报纸和电视。范德辉帮他推拿后患者感觉舒服 很多觉得效果显著,于是向周围的同事推荐。随着范德辉成功治愈越来越多的患者,名气也渐大。

  2012年,范德辉更是被评为广东省名中医,成为了最年轻的省名中医,为医院争得荣耀。但在他看来,患者得到好疗效更加能让他感到快乐。

  病案分析

  “精神病”竟是颈椎引起

  黄某,女性,56岁,江门市新会区人。2年前,患者突发头晕、胸闷心慌,

  恶心呕吐,呼吸困难,自觉天旋地转,全身乏力,行走困难,生活不能自理。

  根据患者自述,其曾到江门、广州等多家三甲医院7次住院治疗,分别于心血管、神经内科、内分泌科、消化科等多个科室治疗,头颅MR、心电图、胃镜、肝功、甲功等检查做过多次,几乎看尽医院各个科室,服用无数类中、西药物,未见任何效果,病情逐渐加重。

  由于长期的疾病折磨,患者时常恐惧、烦躁、焦虑,难以与身边的亲朋好友正常交流,常有轻生的念头,当地医生按“焦虑症”处理,嘱其服黛力新等抗焦虑药,症状亦无缓解。

  经认真检查,范德辉配合简单的颈椎X线片,考虑颈椎错位引起,用龙氏手法进行颈椎整复后,配合针灸、微波等理疗,治疗约半个小时,患者头晕、胸闷、恶心呕吐等症状基本消失。

  由于患者患病较久,担心病情反复,范德辉更是教其米字功、问号功等,加强颈椎肌肉锻炼,连续治疗5次,头晕、胸闷等症状消失,随访1年多,未见复发。

  颈椎复位帮助稳定血压

  李某,女性,49岁,会计。8年前,患者劳累后现精神疲惫、眩晕、头部胀痛、失眠,严重影响工作和生活,到医院就诊,发现血压高,诊断为高血压。患者先后于广州市多家医院心血管科治疗,但血压仍然控制较差。患者精神日渐憔悴,头晕、头痛时常发作,四处求医未果。

  某日,患者偶然从报纸上发现与范德辉相关的报道,急忙就诊。详细描述其生活的痛苦及治疗的经过。经详细检查后,范德辉考虑其症由颈椎错位引起,即用龙氏手法调整颈椎力学平衡,配合针灸、微波等理疗,患者头晕、头痛症状立即减轻,夜间亦能安睡,嘱患者缓慢减除降压药的用量,并教其米字功、问号功等加强颈椎肌肉锻炼。前后共治疗15次,停用降压药物,患者头晕、头痛症状消失,血压平稳,神采奕奕,恢复正常的生活工作,随访2年余,未见复发。

  椎体疾病引起便秘

  张某,男性,53岁,长期便秘,大便干结如羊屎,4~5天解一次大便,每次上厕所均要1小时左右,常伴腹痛、腹胀,食欲较差。曾到广州市各大医院消化科就诊,查胃镜、肠镜、肝功能、腹部B超、腹部CT等未见任何异常,长期服用泻药,效果较差,十分痛苦。

  某日,患者因劳累后出现腰部疼痛。范德辉经详细询问病史及检查后,发现患者腰椎上段压痛明显,棘突偏歪,结合患者腰椎X线片,考虑患者便秘由于腰椎错位引起,即用龙氏手法调整患者腰椎力学平衡,配合针灸、微波等理疗。

  经治疗后,患者腰疼症状消失,第二天早上起床大便能顺利排出。前后治疗3次后,便秘、腹痛、腹胀等症状消失,随访1年多,未见复发。

  健康忠告

  脊椎错位百病丛生

  范德辉指出,脊椎与人体的五脏六腑、奇经八脉息息相关,脊椎关节错位,不仅会引起颈肩腰腿痛,也能引起眩晕、高血压、冠心病、慢性胃炎、便秘、腹痛等内科疾病。尤其是老年患者,筋骨疏松,脊椎稳定性较差,更易引起上述疾病的发生。

  脊椎疾病,防重于治,平时需要多学会“米字功”、“飞燕”等法以加强脊椎的稳定性,脊椎健康稳定,则能延年益寿、长命百岁。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235