南方网>养生频道>岭南名医>岭南中医临床名匠范德辉>媒体报道

中医疗法运用不当易伤身

2017-09-14 17:11 来源:信息时报 谢菁菁

  “广东是中医强省,中医群众基础好,中医资源占了全国的7%。”在11月20日的“首届岭南中医临床名匠”颁奖礼上,有专家指出,中医在广东受老百姓欢迎,但很多广东人喜欢自行运用中医治疗,如灸法、推拿等,其实这些中医疗法运用不当易伤身。

  “颈椎痛”别随意按摩推拿

  在11月20日广东省针灸学会参与举办的“首届岭南中医临床名匠”颁奖礼上,评选出了广东省灸法名匠、推拿名匠以及针法名匠等名中医。广东省第二中医院教授、首届岭南中医推拿名匠范德辉称,在广东,岭南中医自成一派,同时许多中医疗法深入人心,很多人会自行寻求中医疗法来帮助自己恢复健康。例如,很多经常出现颈椎痛的病人都会尝试到美容院接受推拿按摩。“80%的成年人有颈椎痛现象,颈椎病人的门诊量占整个推拿门诊的1/4~1/3,可见颈椎疾病的普遍性。”范德辉指出,颈椎痛在亚健康人群中十分多见,颈椎疾病目前已经呈明显的年轻化发展趋势,已经逐渐成为白领长期操作电脑和伏案工作的常见病。长时间看电脑、过度负重、体重超重、经常低头等不良习惯,会导致颈椎畸形。“很多人把保健放松的常规按摩与治疗疾病的推拿混为一谈,实际上长期不规范的按摩反而会使得骨骼错位更严重,甚至加重病情。”

  范德辉称,白领低头族,长时间低头还会压迫搭配颈椎脊髓之间的椎间盘,长此以往也会累及脊柱导致腰部酸痛。“与美容院的不规范按摩相比,自己多做些颈部的放松锻炼动作更为有益。”他称,低头族应该每半个小时活动放松一下,给颈椎减减压,简单的左右摆头或是缓慢划米字操都有利于放松。

  用艾灸驱寒也需辨证

  “灸法作为中医十分重要的一种治疗手段,在广东也有着很广泛的群众基础。”广东省中医院教授、首届岭南中医灸法名匠王聪告诉记者,艾灸是被广东人当作驱寒温补的重要保健手段之一。“现在正是艾灸的好时节,而艾灸除了草药的作用,还加上穴位的作用,因此如果运用得当,对于人体是十分有益处的。”

  王聪称,入冬后,肚脐很容易受凉,特别是女性,如果保暖不够,就很容易因肚脐受凉而使盆腔血管收缩,从而造成宫寒、手脚冰凉等问题。建议相关患者艾灸肚脐,可补脾益肾增强抵抗力。女性艾灸肚脐“神阙”穴位,不仅对祛湿散寒有帮助,也可健脾补肾,还能治疗脾胃阳气不振而引起的消化不良等疾病。

  “艾灸的时间有讲究”,王聪指出,每次艾灸的时间以15~30分钟为宜,不要一味追求灸到穴位发热,否则很容易造成皮肤起水泡烫伤,建议白天艾灸晚上用艾叶泡脚,这样可以达到平衡阴阳的效果。“有的人以为艾灸是温补的,所以体质偏热的人不适合,其实这是个误区,只要经过辨证并运用得当,体质热的人群也可以运用艾灸疗法。”

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235