.
粟胜勇  
广西中医药大学第一附属医院
主任医师
灸法类
壮医药线点灸法

1、持线:以右手拇指、食指夹持药线的一端,露出线头1~2厘米。

2、点火:将露出的线端在煤油灯火(酒精灯、蜡烛等均可)上点燃,如有火焰必须扑灭,只需线头有火星即可。

3、施灸:将有火星线端对准穴位,顺应腕和拇指屈曲动作,拇指(指腹)稳重而敏捷地将火星线头直接点按于穴位上,一按火灭即起为一壮,一般一穴灸一壮。灸处可有轻微灼热感。

4、取穴规律:一般按“寒手热背肿在梅,痿肌痛沿麻络央,惟有痒疾抓长子,各疾施灸不离乡”的规律取穴。即:畏寒发冷取手部穴,发热取背部穴,肿块或皮损类疾病取梅花穴,肌肉萎缩者,在萎缩的肌肉上取穴,疼痛或麻木不仁者,选该部位边沿或中央点为主要穴位。皮疹类疾病,选最先出现或最大的疹子为主要穴位。

 

本法具有通痹、止痛、止痒、祛风、消炎、活血化淤、消肿散结等作用。其应用范围广泛,适用于内、外、妇、儿等各科临床病证。如感冒发热、痔疮发炎、急性结膜炎、麦粒肿、荨麻疹及其他皮肤瘙痒、痛经、软组织损伤、乳腺小叶增生、小儿厌食、遗尿、泄泻、风寒湿痹、多发性脂肪瘤等等,对于畏寒、发热、肿块、疼痛、瘙痒、麻木不仁、身痒诸证,疗效尤佳。

 

壮医药萌芽于原始社会时期,壮族先民在长期的劳动及生活实践中,逐渐认识药物的性质和作用,并掌握简单的治病方法。凡临床各科属于畏寒、发热、肿块、疼痛、痿痹、麻木不仁、瘙痒等7个范畴的疾病,均可应用本法治疗。

药线点灸疗法主要机理:(1)玄机藏在线中。这些特别的线用各种药材浸泡而成,通过酒精灯加热后点在患者的特定穴位。(2)药线只是点在皮肤的表层,但是因为用火加热,线上的药物会通过温热的作用从皮肤上的穴位传到人身体的各个经络,从而达到治疗的目的。 

壮医药线点灸疗法,是采用广西壮族地区出产的壮药泡制成的药线,点燃后直接灼灸人体体表一定穴位或部位,以治疗和预防疾病的一种医疗方法。该疗法挖掘于民间,经研究整理提高,至今仍深受广大民众的欢迎。