.
郭汝松  
广东省中医院
主治医师
手法类
岭南林氏垫枕背伸定点按压法

(1)患者取俯卧位,腹部垫两块棉枕(高度约45cm),悬空腹部,使腰椎呈后伸状态,双下肢分开45°,双手放于枕前支撑上身,头部向前上望,呈抬头挺胸位。以L5/S1腰骶关节损伤为例,医者立于患者一侧。

(2)医者一手掌掌跟部与L5棘突下接触,另一手掌心重叠放于前手上,医者借助自身的体重垂直向下压于患者身上,逐渐加大压力,达到最大极限后,医者借助自身腰部的力量,突然发出一股速度较快的力(力度峰值依据公式:F(kg)=100+体重(kg)/2-年龄(岁)),手法成功后,一般可听到施术部位有“咔哒”一声响或手下有关节位移的感觉。

 

1、急性腰椎关节损伤

2、腰椎间盘突出症(中央型)

3、退行性腰椎滑脱症(II度之内)

 

1、手足相随,脊柱为轴;

2、初始以蓄力为主,按压以爆发力为要;

3、发力以沉、稳、快为特点。

 

垫枕背伸定点按压法由全国名老中医林应强教授将武术中的跌打理伤理论与中医推拿及现代生物力学、解剖学、影像学相结合所创立的岭南林氏正骨推拿流派的代表手法之一。

该手法操作讲究“手足相随、脊柱为轴;初始以蓄力为主,发力以爆发力为要;力以沉、稳、快为特点”,疗效显著,传承脉络清晰,目前在广东省中医院、广州市中医院、海南省中医院、三亚市中医院、揭阳市中医院、梅州市中医院成立了林氏正骨推拿流派传承培训基地及吴山教授名医工作室,并对该项技术进行推广运用。

既往课题结论:垫枕背伸定点按压法在治疗腰椎相关疾病时疗效显著,通过VAS评分和JOA评分等评价,有效率可达96%以上,尤其是在改善疼痛和腰椎功能方面效果突出。每年用该手法治疗相关腰椎疾患在3万人次左右。