EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

中国居民高血压患病率持续走高

2017-08-13 08:35 来源:新华社 记者毛伟豪、荆天

  据国家心血管病中心公布的“十二五”期间高血压抽样调查的最新结果,我国约有2.5亿高血压患者,患病率呈上升趋势,且随年龄增高而上升。

  在全国31个省(区、市),国家心血管病中心采用分层多阶段随机抽样的方法,共抽取15岁及以上人群约50万人进行调查。从整体来看,我国18岁以上成人高血压患病率为23%,男性高于女性,分别是24.3%和21.6%。城乡差距减小,城市为23.1%、农村为22.9%。但农村地区知晓率、治疗率、控制率较低。

  研究还显示,过去10年,高血压地域分布的“北高南低”趋势已发生改变,与经济发展水平正相关。高血压知晓率、控制率也在不断提高,对比2002年至2015年的数据,知晓率从30.2%上升到42.7%,治疗率由24.6%升至38.3%,控制率从6.1%提高至14.5%。心血管事件由升转降“拐点”的到来值得期待。

  对多数患者而言,高血压通常无自觉症状,所以根本不知道自己血压升高,体检测血压时才能发现。北京安贞医院高血压科副主任医师匡泽民说,为使高血压患者的心血管风险降至最低,需要患者血压控制达到一定的标准,同时还要充分考虑血压波动产生的不利影响。血压波动越大,发生心脑血管事件的风险就越大。因此高质量的降压治疗,除了要长效降压,还要平稳降压。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235