EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

美国研究:每天适量饮酒的人更有可能心智健康活到85

2017-08-03 11:16 来源:国际在线 天骊

  据英国《每日邮报》8月2日报道,加州大学圣迭戈分校(University of California, San Diego)的一项研究在29年内持续追踪了1344名成年人的健康状况,结果发现他们当中每天喝1至3杯酒者更有可能活到85岁而不患上老年痴呆之类的认知功能障碍。

  研究结果显示,每周有五到七天会喝“中量到多量”酒精饮料者相比于完全不喝酒者,维持认知功能健康的可能性在两倍以上。

  该研究的首席作者,琳达·麦克伊薇博士(Dr Linda McEvoy)表示:“我们的研究与过往研究相比之下,更关注于男性与女性在老年时的认知功能。研究结果发现,适量饮酒的习惯不仅与更低的死亡率相关,同时也意味着在年老时更有可能维持较好的认知能力。”

  据悉,这次研究从1984年到2013年重点跟踪研究了圣迭戈的博纳多农场(Rancho Bernardo)地区1344名中老年人,其中包括728名女性和616名男性。该地区位于郊外,远离市中心,居民主要以白领工作、中产阶级的人群为主,其中百分之九十八具有大学以上的学历。

  在研究中,每四年一次都会对这些人的认知功能状况进行检测。研究者使用的是痴呆症标准测试,叫做迷你精神状态测试(Mini Mental State Examination)。

  由于人体可以接受的酒精量与年龄以及性别都有关,研究中使用了美国国家酒精滥用和酒精中毒研究所(National Institute of Alcohol Abuse and Alcoholism,NIAAA)所制定的表格,其中根据性别和年龄段有不同的饮酒量标准。

  对于成年女性以及65岁或以上的男性而言,“中量”饮酒标准为每天喝一杯以内的酒精饮料;65岁以下男性的“中量”标准则是每天两杯以内。

  “多量”对于成年女性以及65岁或以上的男性而言,则是每天3杯以内。65岁以下男性的“大量”标准则又升到四杯。超过“多量”则算是过量饮酒,可能会导致酗酒有关的痴呆等问题。

  不过,研究者警告,绝对不要以为这项研究意味着你现在就可以安心喝酒了。研究只证明“中量”到“大量”饮酒与长寿和认知功能健康有关,并不证明两者之间有因果关系。举例来说,这些“中量”到“大量”饮酒者平均收入更高,受教育程度也更高,同时抽烟比率更低,也有更好的医保。这些因素可能才是让他们维持认知功能良好的真正英雄,而喝酒的习惯只是碰巧而已。

  同样参与该调查的研究生艾琳·理查德(Erin Richard)表示:“研究显示,适量饮酒可能会是一种健康生活状态的一部分,而这种生活状态整体上可以帮助人们维持认知功能健康”。不过,研究者们也发出提醒,不是所有人都适合饮酒,因为很多人有固有的健康问题,而喝酒会让这些问题的影响愈发严重。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235