EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

炎炎夏日绿豆汤成消暑佳品 吃法大有讲究

2017-08-03 11:16 来源:浙江在线

  炎炎夏日,合理饮食、科学消暑很重要。绿豆汤饮,成为最受欢迎的消暑佳品。就连不少单位食堂的采购军,也是大袋大袋地运回来,作为福利烧起来,当成下午茶或者下午的点心,供应给员工。绿豆虽是消暑佳品,有很多功效,但吃绿豆也有禁忌。

  绿豆,被李时珍称作是“菜中佳品”,《本草纲目》中描述绿豆有消肿治痘,清热解毒的功效。夏天或在高温环境工作的人出汗多,水液损失很大,钾的流失最多,体内的电解质平衡遭到破坏。用绿豆煮汤来补充是最理想的方法,能够清暑益气、止渴利尿,不仅能补充水分,而且还能及时补充无机盐,对维持水液电解质平衡有着重要意义。

  绿豆还有不少药理作用。省中医院内科主任医师金涛介绍道:绿豆中的某些成分有抑菌作用,可以通过提高免疫功能间接发挥抗菌作用。绿豆所含有的众多生物活性物质如香豆素、生物碱、植物甾醇、皂甙等可以增强机体免疫功能,增加吞噬细胞的数量或吞噬功能;绿豆还有较好的降血脂功效。研究发现,绿豆中含有的植物甾醇结构与胆固醇相似,植物甾醇与胆固醇竞争酯化酶,使之不能酯化而减少肠道对胆固醇的吸收、并可通过促进胆固醇异化或在肝脏内阻止胆固醇的生物合成等途径使血清胆固醇含量降低。

  不过绿豆性寒,并非人人适合食用,尤其是寒性体质的人群。金涛说:“寒凉体质的主要特征是四肢冰凉、腹胀、腹泻。而绿豆本来性寒,寒凉体质的人吃了反而会加重寒凉症状,甚至还会引起胃寒、脾胃虚弱等消化系统疾病。”体质虚弱人群(老人、儿童等)也不易多食用,因为绿豆中的蛋白质含量十分丰富,每100克绿豆中就有蛋白质23.8克,而这些蛋白质需要在酶作用下转化为氨基酸和小分子肽,才能被人体吸收。而老人、儿童和体质差的人脾胃功能都不会太强,吃绿豆后容易因消化不良引起腹泻。

  “除了人群有讲究外,吃绿豆时也有一些注意事项。”不宜与药同服,绿豆的清热解毒作用主要是因为它的绿豆蛋白,而绿豆蛋白会跟有机磷、重金属结合成沉淀物,降低药效;不宜空腹喝,绿豆性寒,空腹喝会刺激肠胃;不宜过量喝,过量吃绿豆会引发胃寒腹泻等肠胃疾病;女性过量喝绿豆汤可出现白带、腹胀、痛经等妇科症状。一般成人一周喝2至3次即可;经期不宜喝:绿豆属寒性食物,如果经期喝会引起气血淤滞,造成腹部不适和痛经。实在想喝,可以把绿豆熬成粥,趁热喝,能减轻其寒性。

  会吃还要会煮:煮绿豆汤也有不少讲究。比如忌用铁锅煮,因为含有元素单宁,在高温条件下遇铁会生成黑色的单宁铁,喝了以后会对人体有害。绿豆也不宜煮得过烂,以免使有机酸和维生素遭到破坏,降低清热解毒的功效。

  其实除了绿豆汤外,红豆汤、银耳莲子汤等饮品也是消暑佳品。银耳汤与绿豆相似,性凉,有解暑的功效。红豆则性中偏温,有健脾利水,消除水肿的功效。因此,金涛认为,大便比较偏稀、脾胃虚寒的患者,可以选择红豆加上莲子一起煮了熬汤服用。不过尿多之人不宜食用红豆;阴虚而无湿热者忌食红豆;被蛇咬者百日内忌红豆。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235