EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

拉你免费美容?小心被强制消费

2017-07-18 11:05 来源:信息时报

  繁华的上下九商圈,因商品价格亲民、种类繁多,一直以来吸引着众多消费者。然而,一些不文明、不诚信现象正破坏着顾客的消费体验。近日,不少市民反映在上下九步行街逛街时,掉入部分美容院的消费陷阱:强拉进店、哄骗消费……甚至有顾客差点被骗走78000元。对此,上下九商业步行街管理委员会办公室(下称“上下九管委办”)在上周联合了多个职能部门,对辖内的美容店乱象进行整治,多家商户被责令整改或关闭。

  案例

  1

  女子逛街时被强拉进店推销

  市民周小姐曾有一段被上下九步行街某美容店强行拉进店里的经历。周小姐回忆,当时她正在步行街走着,一名陌生男子突然拿着一把小扇子强行递给了她。尽管周小姐立马就拒绝了,可是男子依然不依不饶,推推嚷嚷跟着她走了数十米。

  周小姐原本以为接了扇子后能摆脱纠缠,可是就在接住扇子后,她就被几乎强推着进入了路边的一家美容店。“我刚坐下,两名店员立马就开始在我手上涂抹起了护肤品,开始进行推销。”她赶紧挣脱,却遭受阻挠,两位销售员一边拉住她,一边念叨着“你先试一下嘛,免费的”。

  最终,在周小姐的强硬态度下,两名店员才放手,让她离开了店铺,不再纠缠。

  案例

  2

  店员“连哄带骗”刷走78000元

  生活在国外的阿莉(化名)也中了这类美容院的套路。据媒体报道,准备回澳洲的阿莉利用出发前的时间在上下九逛街时,被路边派扇子的人拦住。对方要求她帮忙拉票,随后她就被带到了一个化妆品连锁店,说是可以免费试用护肤品。

  免费试用的诱惑加上店员的热情,阿莉没有多想就跟着去了,而且还没有任何防范,告知了对方自己的收入情况。店员在得知阿莉的收入不错之后,便热情似火地开始推销。阿莉没有戒心,只是问店员多少钱,店员说“不贵不贵”,最后阿莉买了三套护肤品,前前后后刷了四次卡。

  在事后的采访中,阿莉说因为在海外,她习惯了刷完卡不看金额,没多想就走了。直到到了机场,打开买护肤品的票据,才发现店员竟刷走了78000元。幸运的是,阿莉和家人在报警之后,最终拿回了95%的消费款。

  三步骤让受害者不断掏钱

  根据两名“受害者”的经历来看,记者发现此类美容店引导消费的套路基本可以归纳为三个步骤:

  1.派发赠品,例如小扇子、风车等礼品或者消费券,以免费试用的名义,吸引顾客前往店里。但凡接受了这些赠品,顾客就会被强制性地带入店里。

  2.顾客坐下后,店员立即开始往顾客手上或脸上涂抹化妆品,并打听顾客的职业、收入等情况。

  3.通过打听,店员开始推销自家产品,从数落顾客皮肤差开始,连哄带骗地销售来路不明的化妆品,谈成一单就刷一单。

  整治

  多家美容店已被责令整改

  在接到市民投诉后,上周,上下九管委办联合华林街食药监所、十甫工商所、华林派出所等部门,迅速采取行动,对步行街区域美容美甲店进行了联合整治。在当天的整治行动之前,上下九管委办事先进行了暗访。“因为有些美容店得知要检查就停止营业,等到风头一过,又重新开张,所以我们这次先踩点,再突击检查。”上下九管委办工作人员介绍,截至目前,上下九步行街的美容店有十余家,存在经营问题的占大多数,问题集中在引诱消费上。

  记者跟随整治队伍来到了位于荔湾广场1楼的一家名为“韩雪”的美容店。整治队伍在店里发现了用于引诱消费的风车、扇子等物品。更严重的是,工作人员在检查后,发现该店不仅在店内售卖尚未登记备案的产品,连最基本的营业执照都没有。据介绍,这些尚未进行备案登记的美容产品,有的标价高至数千元,商家狡猾地用价格标签挡住了商品生产地。工作人员称,“如果没有营业执照,别说售卖未备案的产品,这家店甚至没有开门营业的资格。”

  本次整治行动一共对荔湾广场、西门町、东方汇、流行潮楼4家商场内的美容店进行了检查。最终,对荔湾广场1家无证经营店铺开出询问单和责令整改通知书,并要求其关门整改;对西门町1间店铺售卖未备案问题产品开出询问单和责令整改通知书;要求东方汇3家临时租用商铺的美容店尽快办理营业执照;检查流行潮楼和西门町4家不符合规定的美容店,店铺在检查队伍到达时已处于关门状态。同时在各店铺里发现的拉客所用的扇子、风车等物品,当场实施没收措施。

  后续

  建议物业建立制度约束商家

  整治当天,上下九管委办组织了辖内4个物业公司和部分美容店负责人开会。上下九管委办方面表示,目前已经与辖内的几大商场物业进行了沟通,希望各物业公司能拟出相应的针对措施,“物业公司可以建立制度,比如商家如果违规经营被责令整改,超过多少次就不得在商场内继续经营……用类似的制度来约束商家的行为。”管委办表示,这个主动权完全在场地出租方,因此要大家积极配合,才能有效地管理商家,共同维护上下九“诚信经营”的名誉。上下九管委办希望,其他物业能够借鉴目前辖内管理较好的东急新天地的经验。

  另一方面,上下九管委办要求步行街的巡逻队加强对路边派发扇子、风车等物品的管理,禁止派发人员强行拉客的行为。相关负责人对此表示,“其实,我们一直都有警告或驱逐在街边派发这些物品的人员,但他们通常就是避开,等我们离开了又继续派发。”因为巡逻队伍实际上由城管辅助队员和保安组成,并没有执法权,所以只能口头驱赶和教育。

  为此,上下九管委办提醒广大消费者,不要轻易相信“免费试用”等噱头,进店消费要清楚商家的营业资格及商品来源,买单前更是要仔细核对价格。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235