EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

儿童易得几种眼病 怎么才能准确来判断

2017-07-17 17:48 来源:胶东在线

  儿童时期的眼病对儿童视力发育危害极大。由于幼儿不能准确表达自己的感觉,因此许多眼病要靠家长细心观察。如果发现以下情况,说明孩子有可能患有眼部疾病,应当及时到医院检查。

  儿童常得哪些眼病

  ●不能注视眼前物体或不会追随灯光转动眼球;当遮盖一眼时小儿无反应,而遮盖另一眼时可引起小儿烦躁、哭闹,说明有单眼视力障碍或弱视。

  ●孩子经常歪头视物(歪脖),或在阳光下爱闭一只眼,或一眼注视目标,另一只眼偏离目标(双眼视线不一致),这些多是斜视的表现。

  ●看书、看电视时距离近,眯眼视物。上述表现可能是视力出现了问题,有屈光不正,如远视、近视或散光等问题。

  ●孩子眼球出现不自主晃动,这在医学上称为眼球震颤。

  ●宝宝出生后不久就流泪,甚至有白色黏性或黄色脓性分泌物,这可能因鼻泪管不通畅所造成。鼻泪管堵塞,泪水就会潴留在泪囊内,一旦发生感染,泪水就会变成脓液。

  ●眼红、眼分泌物多,多是结膜炎的表现。若每逢春夏季发作,同时伴有经常打喷嚏的症状,要注意是否患过敏性疾病。

  儿童眼睛保健全攻略

  减少接触电脑、手机等电子产品时间。研究证明,在电子产品中,手机对眼睛的伤害最大,其次为电脑和电视,因此,要想保护视力,电子产品应当尽量少用。若一定要使用,建议距离为50-70厘米,因为较好的角度和距离能降低对荧光屏的需求,减少眼球疲劳的机率。

  学习时要保持良好的坐姿,使双眼平视或轻度向下注视荧光屏,这样可以使颈部肌肉轻松,并使眼球暴露于空气中的面积减少到最低。看书、写作业也同样需要保持正确的坐姿,避免太近地注视书本。通常连续注视1小时之后,就要督促孩子休息5-10分钟。

  过暑假期间或平时,近视治疗勿忽视自行注意频密并完整的眼睑动作,经常眨眼可减少眼球暴露予空气中的时间,避免泪液蒸发。

  锻炼身体,增强体制人是统一的整体,如果身体状况不好,就会影响视力。如患有贫血、神经衰弱、营养不良、内分泌紊乱、或全身发热疾病期间,视力一般都要比平时要差。当情绪低落、睡眠不足、长期生活无规律时,我们也感到视力会有下降。因此我们应该注意锻炼身体,增强体制。同时,还要养成良好的生活习惯、保证充足睡眠。

  注意营养、不挑食眼球发育需要充分、全面的营养。营养物质的缺乏,如蛋白质或维生素的缺乏都会成为近视的诱因。为保证眼球的正常发育,平时要平衡饮食,合理营养。少吃糖果和高糖食品,多吃富含维生素的新鲜疏落、水果、动物肝脏以及富含高蛋白的鱼、肉、奶等,一般来讲,少年儿童只要不挑食,都能吸取到眼球发育所需的养分。

  经常望远,做眼保健操用眼不要持久战。一次边连续近距离用眼中间要稍事休息,时间不应过长,青少年一般不超过一小时。积极参加户外活动,以求经常性地增加视距,开阔视野,放松调节,维护正常视觉功能。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235