EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

70岁后,不需要降血脂啦?

2017-07-16 08:07 来源:羊城晚报 记者张华

  不少老年人对高血压、高血糖很重视,对高血脂却不以为然,觉得老年人血脂高一点没事,不需要担心,甚至还认为70岁以后不要再降血脂了,因为调脂药副作用大,不如不吃……事实果真如此吗?记者特别采访广东省人民医院心血管内科黎励文主任医师,请她给读者作出详细的解答。

  高血脂最大危害诱发老年人心血管病

  高脂血症在老年人群中较为常见。流行病学调查显示,60岁以上老年人高脂血症(高胆固醇血症和高甘油三酯血症)的总检出率为男性13.8%、女性23.5%。

  广东省人民医院心血管内科主任医师黎励文指出,高血脂的最大危害主要是会导致动脉粥样硬化,诱发致动脉粥样硬化性心血管病。60岁以后的老年人,常合并高血压、血糖异常、高尿酸血症等,若同时合并血脂水平在一个比较高的水平,不加以积极控制,肯定会影响心血管的健康。

  值得注意的是,由于老年人自身生理功能衰减等特点,在诊断和治疗老年性高脂血症时,的确存在着某些特殊考虑及原则。这大概是某一些老年人认为70岁以后不用进行降血脂的一个错误认识的来源吧。

  老年人降脂存在特殊要求

  通常在体检中检测的血脂有四项,最基本的血脂异常是指总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯升高,还有高密度脂蛋白胆固醇的降低。黎励文说,对于胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇升高指标,不能仅看是否超过检验单的参考值范围,而是需要根据是否既往发生过包括冠心病、脑卒中、糖尿病、吸烟等进行危险分层,医生最终确定是否需要启动调血脂治疗。

  其次,治疗后血脂需要降低到何种程度,实际上还取决于老年人的基础疾病及危险分层。比如,同样是血脂异常患者,如果伴有心梗、脑梗的老年人,治疗的要求就要更严格一点;如果既往身体很健康的血脂异常老年人,对胆固醇水平降低的要求就没有那么严格。比如患者得过心梗,如果其低密度脂蛋白胆固醇水平在1.8 mmol/l以上,肯定要开始治疗;但是对于低密度脂蛋白胆固醇水平在1.8 mmol/l左右的,既往很健康的血脂异常患者,对他来讲这个胆固醇水平就是正常的水平,可能不需要治疗。总之,70岁以后的老年人是否需要用药降血脂,要看其基础病和危险分层,需要专科医生评估。

  关注降脂副作用,每年复查一次血脂

  对于老年人来说,不想降血脂最大的考虑还是药物的副作用。黎励文说,降脂药物的不良反应有两大类:第一类不良反应与个体的敏感性有关系,有些患者服用他汀类药物后肝酶会升高;第二类不良反应是服药后引起肌酶的升高。有些患者服用他汀类药物后会有不明原因的肌肉酸痛或者是没有劲(医学上叫肌无力),有些患者检查发现肌酸肌酶(客观反映肌肉损伤的指标)的水平升高。如果肌酸肌酶升高,高出正常值上限的3倍到5倍时候,通常会建议患者减量或者停药。

  对于老年人来说,经常有很多种疾病共同存在,常常需要吃很多种药,联合用药可能导致许多药物之间的相互作用,产生不良反应。因此,老年人使用调脂药物,不良反应的发生概率比年轻人更高。

  专家建议,降脂药物时宜从低剂量开始, 并逐渐调整剂量, 密切观察副作用的出现。建议在初始服用降脂药物一个月后复查血脂、肝肾功能、肌酸激酶等。若第一次复查后,无明显副反应存在,最好能够每半年至一年复查一次即可。如果发现异常,治疗的时候要根据医生的医嘱定期复查,医生可能要求患者半个月复查一次,直至检测肝肾功能或肌酸激酶恢复正常。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235