EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

孕妇要警惕牙病趁“孕”偷袭

2017-07-16 08:06 来源:羊城晚报 记者陈映平

  小小的一颗牙齿,差点害了两条命?近日中山大学孙逸仙纪念医院,一位孕晚期的准妈妈就打破常规,在全麻下紧急剖腹产下婴儿,而罪魁祸首就是一颗小小的坏牙。口腔专家提醒,备孕期和孕妇尤其容易出现口腔健康问题并在此时“小题大做”一定要及早做好预防准备工作并及时找专科治疗。

  大肚孕妇突发牙痛 屡治屡重

  李小姐是一位孕晚期(38周)的妈妈,再过两个星期,将迎来自己第二个孩子。可是半个月前,李小姐右下智齿发炎了。她在家附近的口腔诊所做了局部冲洗后,医生让她回家继续观察。不料,第二天晚上,李小姐右侧面部突然肿了起来,疼痛难忍。李小姐只好来到医院,打了几天青霉素,依然没效果,右脸肿胀越来越明显,导致无法张口,喉咙也痛得厉害,吃不下东西,到后来,李小姐突然感到呼吸困难,不能平躺,家人急忙将她转送到中山大学孙逸仙纪念医院口腔颌面外科就诊。

  先手术取出宝宝再拔坏牙

  接诊的口腔颌面外科张大明博士检查后发现,李小姐因为右下智齿发炎,导致右侧整个下巴红肿明显,并蔓延到左侧脸部,只能端坐呼吸,在吸纯氧状态下,也仅能平躺5分钟。因喉咙疼痛难忍,已数日无法进食,身体虚弱,若肿胀进一步发展,随时有堵塞喉咙,致孕妇和胎儿缺氧而造成致命性危险,情况相当危急。

  当晚7时,李小姐被推进手术室,在口腔科、产科、麻醉科、儿科医生的通力合作下,先将胎儿取出后,张大明博士切开孕妇口中脓肿拔除病灶牙,一股恶臭袭来,约有50ml灰白色脓液不断涌出,最终彻底排出了脓液,手术顺利。

  TIPS

  最好孕前做好口腔保健

  张大明博士指出,怀孕由于激素水平的变化,孕妇比平时更易患口腔疾病,如蛀牙、妊娠牙龈炎、牙周炎、智齿冠周炎、牙龈瘤等,严重的牙周病甚至可以导致流产。因此,怀孕前一定要重视口腔卫生和保健,别让牙齿问题在孕期小题大做而造成生命危险。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235