EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

用医保账户可买商业健康保险?

2017-07-15 07:40 来源:惠州日报 记者陈澄

  昨日,记者采访了解到,市人力资源和社会保障局、市金融工作局《关于申请开展“职工医保个人账户购买商业健康保险”业务的函》的批复,允许中国人民财产保险股份有限公司惠州市分公司等我市9家保险公司正式开展“职工医保个人账户购买商业健康保险”的业务。市保险行业协会秘书长黄础峻透露,相关保险产品预计今年9月上线。

  用医保买商业险是真的吗?

  “之前听说可以用医保给自己和家人购买商业保险,这是真的吗?”近日,市民陈女士向记者反映。

  据了解,2015年,我市出台了《惠州市加快发展现代保险服务业实施方案》,明确提出按照自愿的原则,允许使用职工医保个人账户一定比例余额购买商业健康保险。换而言之,惠州职工闲置在医保个人账户上的钱,除了看病买药外,还能用于购买商业健康保险。

  黄础峻表示,商业健康保险类产品投保对象是持卡人(持有职工医保个人账户者)以及其直系亲属。特别要提到的是,持卡人的配偶、父母和子女同样可以用持卡人职工医保个人账户上的钱购买自己名下的商业健康保险。包含医疗费用报销型、重大疾病类、残疾保障型、长期护理医疗保险和意外伤害保险等产品。

  用父亲医保卡替母亲买药涉嫌诈骗?

  市民张女士提出疑问,持卡人可以用自己的医保卡给家人购买商业健康保险,那么,用自己的医保卡给家人买药到底可不可行?“曾经看到过一个新闻案例,一女子用父亲医保卡替母亲买药,母女涉嫌诈骗获刑。”张女士说,对医保卡的使用不完全清楚,医保卡有哪些用途?哪些行为是涉嫌违法的?

  对此,市人力资源和社会保障局医疗保险科科长刘刚解释,该新闻案例中,涉案女子是冒名报销了其父亲某项特定门诊的医疗费用,用了不该用的钱。

  刘刚介绍,由于我市职工医保个人账户里的钱是由参保职工个人交纳和单位交纳部分组成。职工医保个人账户里的钱除了不能够套现以外,在支付医疗费用和购买医用药品的范围内,参保人员是可以自由支配的。

  刘刚表示,参保职工本人及其配偶、父母、子女等亲属,均可使用参保职工的个人账户在我市定点医疗机构支付医疗费用,以及到定点的零售药店购买符合规定的商品;也可以支付健康体检和预防接种疫苗的费用,以及购买医疗健康保险和缴纳医保费。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235