EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

晒太阳不足才是近视的“罪魁祸首”

2017-07-15 07:40 来源:广州日报 记者伍君仪通讯员孙冰倩

  家长应从孩子3岁开始就到正规机构为其建立眼屈光发育档案

  过去人们以为,近视眼是看得太多近距离的东西等“不良用眼习惯”所致,然而研究发现晒太阳不足可能是近视的“罪魁祸首”。专家表示,每天2小时以上的户外活动可有效预防近视。

  日前,北京大学儿童青少年卫生研究所马军教授课题组完成了“我国近10年来7~18岁儿童青少年近视分布特点和流行变化趋势”的报告,文中提到从全国范围来看,近视的检出率在不断增加,近视年龄不断提前,高中生和大学生的近视患病率都超过70%,青少年近视患病率已经高居世界第一位。

  广州市红十字会医院眼科主任梁纳表示,近视眼的发病原因和机制至今尚不明确,学生近视眼的发病率至今还不能很好得到控制。中低度近视眼本身并不可怕,只是需要戴眼镜,生活也没有太多的不便,但高度近视的人群就要注意眼轴过度延长,会有潜在的眼科疾病风险。

  人们曾经普遍相信,近视眼是“用眼习惯不良”所致,主要是看得太多近距离的东西,例如阅读和打游戏机等。然而,国际上的研究提出,晒太阳不足可能是近视的“罪魁祸首”。对华人移民二代进行的近视研究发现,移民到新加坡的“移二代”戴眼镜的仍然很多;而移民到澳大利亚的“移二代”近视发生的概率就要低很多,其中的缘由在于户外活动,澳大利亚青少年的户外活动时间远高于新加坡。梁纳认为,户外活动的确有利于减少近视加深,足量的户外活动要求每天2小时以上,可以有效预防近视的发生。只要在户外便可,不一定需要做运动,如增加课外活动,在户外做作业,在户外上课,课间休息在户外,上学和放学步行等。

  梁纳建议,应该从3岁开始就到正规机构为孩子建立眼屈光发育档案,发现异常应采取措施,避免或延后近视的发生。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235