EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

执行新的医疗服务价格 患者总体负担不会增加

2017-07-15 07:38 来源:广州日报 记者伍仞通讯员穗卫计宣

  广州地区公立医院综合改革脚步声渐近。明天零时起,152家公立医院同步取消药品加成,执行新的医疗服务价格。据介绍,这次调价,按照“总量控制,结构调整,有升有降,逐步到位”原则,根据取消药品加成后腾出的空间,以调价补偿80%为目标进行调价,总体上不会增加病人负担。

  但是,具体到每个病人,可能会因为病人的病情、医疗需求等实际情况不同而出现一些差别,如以用药为主的病人,取消药品加成后将可减轻医疗费用负担;以手术等诊疗项目为主要治疗手段的病人费用可能会有小幅增长。

  门诊诊查费纳入医保

  每诊次统一报销7元

  医改启动后到医院看门诊,首先遇到的变化将是挂号费取消,并入门诊诊查费。价格调整后,普通门诊诊查费标准10元,副主任医师门诊诊查费20元、主任医师门诊诊查费30元。

  医保政策将发挥基础性作用,保障参保人员基本医疗待遇,调价后,符合医保目录规定的基本医疗服务项目纳入医保报销范围,报销比例不变。同时,将门诊诊查费纳入本市城镇职工、城乡居民基本医疗保险报销范围,报销标准统一为每人每诊次7元。参保人在普通门诊就医诊查费负担比原来减轻1元/诊次(具体见文末图表)。诊查费报销不占用普通门诊报销额度。

  降:大型设备检查检验

  升:体现技术劳务价值的项目

  在医保门诊待遇方面,普通门诊、“门特”、“门慢”患者医疗费用都以药费为主,取消药品加成将可减轻这部分的费用负担,以前100元药品(中药饮片除外),今后只需约85元。

  值得注意的是,现行政策下并非公立医院内所有药品的加成比例都为15%。所以,具体每个病人药费下降的比例可能会有所差别。

  在医保住院待遇方面,住院治疗中以药品为主要治疗手段的参保人费用将下降,住院治疗中以手术等诊疗项目为主要治疗手段的参保人费用将有小幅增长。

  这是因为,此次医疗服务价格调整实行结构性调价,下调的是CT、MRI等大型设备检查项目价格和检验项目价格,上调的是诊疗、手术、康复、护理、中医等体现医务人员技术劳务价值的项目价格,并建立动态调机制。

  共涉及3568项医疗服务项目价格,总体调价幅度7.70%。

  其中,升价项目2457项,调降项目1110项,还有670项基本医疗服务项目未作调整。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235