EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

做好五项“体操”让你越活越年轻

2017-07-13 17:14 来源:江门日报

  “用进废退”是公认的养生规律。中老年人要注意锻炼生命的重要“构件”,做好五项“体操”,避免过早出现功能退化。

  练大脑研究表明,衰老先从大脑开始。如果能坚持脑部运动,即多用脑,可延长大脑细胞的寿命。应积极参与电脑、象棋、写作、记忆等“脑体操”活动,营造大脑的年轻态。

  练嘴巴嘴巴有两大功能,吃饭和说话。要经常叩齿和咀嚼,保持合适的饭量;还要有一定话量,把想说的说出来,并且多去能说话的场所,好让自己有一张健康的嘴巴。

  练手指手与大脑关系密切,中老年人多活动手指或刺激手掌,可预防老年痴呆症。因而要多参与编织、弹琴、剪贴、做手工等活动,再做点手指体操,练好“掌上功夫”。

  练呼吸呼吸是人生命的根本所在。中老年人要在水边、树林、山涧等环境好的地方练点深呼吸。呼气时腹部鼓出,把肺部的气全部呼出;吸气时紧缩腹部,这样有助于增加肺活量和吸氧力。

  练入静中老年人要顺应正在变老的规律,少做剧烈活动,每天都要在空隙时间和睡眠前练习入静。心平气和,情志专一,目不旁视,耳不杂听,排除干扰,致虚守静。入静有助于益寿延年。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235