EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

王俊杰:3D打印技术解决了粒子植入的导航问题

2017-06-14 15:17 来源:南方网 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)3D打印技术成为近年来热门的技术,也开始应用于肿瘤的放射性粒子近距离治疗,这标志着粒子植入技术的跨越式发展,大大提高了粒子植入治疗的精准度、灵活性、治疗效率,使粒子植入技术全面进入个性化精准治疗新时代。


王俊杰在第十七届全国放射性粒子肿瘤大会上作题为《3D打印技术与精准粒子植入治疗学》的主题报告

  在第十七届全国放射粒子肿瘤大会上,北京大学第三医院王俊杰教授坦言,目前,3D打印技术运用于精准粒子植入治疗过程中,实现了“质的飞跃”。王俊杰接受记者采访时认为“质的飞跃”主要体现在,3D打印技术解决了粒子植入治疗的“导航性”问题,标准统一了,疗效就不用过多担心了。

  一次性进针完成

  据悉,通过3D打印技术设计出导航模块和实体模型,医生可以进行术前模拟手术,熟悉手术操作,设计出有利于患者的最佳方案;而且,设计出个体化、数字化、非共面模板,解决了多年来平面模板技术只能用于前列腺癌治疗,而非共面模板技术无法实施的技术难题,为粒子植入治疗广泛应用于头颈、胸部、腹部和额盆腔奠定了坚实的基础。

  过去,粒子植入技术单纯依靠CT引导穿刺,就不易被实施;毕竟,CT引导穿刺对医生的个人技术要求比较高,不利于该技术的普及和推广。而且,由于人体解剖结构的复杂性、各种复发肿瘤的浸润性、不规则性生长,导致粒子针插植、深度、角度均受到很大程度影响。有些特殊部位肿瘤无法精准到达进针要求。而3D打印模板辅助粒子植入治疗,可以精心设计粒子植入进针路径,一次性进针完成,大大缩短治疗时间,术后即刻剂量验证达到术前计划要求。

  价格会降下来

  据王俊杰介绍,目前,国内3D打印技术运用水平处于世界领先。王俊杰说,国外该技术的运用还在治疗前列腺癌、宫颈癌上,而我国该项技术的水平已成功运用于治疗肺癌、肝癌等更广泛的临床运用之上,适用于人体各个部位。

  也不得不需要面对的是,由于其数字化制作成本高,该项技术的价格比较高,以北京为例,非共面模板价格是4000元至8000元不等,因而,普及推广还有一定难度。但是,随着3D打印技术在粒子植入治疗中的广泛运用与需要,王俊杰预计两三年内其价格会降下来,而且,需要一定的价格标准。

  同时,3D打印技术运用于精准粒子植入治疗的技术标准规范也需要进一步确定;目前,尚处于初步研究阶段。王俊杰说,通过两年的时间,其团队在十几家医院开展了300多例临床研究,出版了三份专家共识,包括共面、非共面模板的临床运用技术,已在国内发表,正着手翻译往国外发表。之后,将根据共识,组织相关技术培训。

  另外,特别要提的是,3D打印技术运用于精准粒子植入治疗也是一个综合学科问题,比如,是生物力学、运动力学、生命科学等等相关数据的融合。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235