EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

申宝忠:精准医疗 影像先行

2017-06-14 15:17 来源:南方网 杨智明

  南方网讯(记者 杨智明)恶性肿瘤的治疗问题一直是一个医学研究的热点。而精准治疗用于肿瘤治疗,又是一大医学创新。哈尔滨医科大学附属第四医院申宝忠教授已于1997年对精准治疗开展临床研究,2000年起,临床技术手段发展到运用分子影像学。“分子影像为肿瘤在体分子带来希望”,在第十七届全国放射性粒子肿瘤大会上,申宝忠并认为,精准医疗,影像先行。

申宝忠在第17届全国放射性粒子肿瘤大会上作题为《肿瘤治疗的微创与精准》的主题报告

  分子影像学被认为是21世纪最前沿的学科之一,使肿瘤分子水平的早期发现、精确诊断、靶向治疗及疗效监测成为可能;它是以肿瘤关键分子靶点作为识别及干预目标,借助注入体内的特异性分子探针和高灵敏影像设备,在活体状态下对分子靶点进行成像的新技术。

  申宝忠团队分子影像研究全国领先

  据了解,申宝忠牵头在国内成立了全国首家分子影像中心,首次提出“肿瘤系统分子成像”新理念,成功完成了包括各种良恶性肿瘤、腰间盘突出、股骨头坏死等各类介入手术;其中,恶性肿瘤、子宫肌瘤等疾病的微创介入治疗水平在国内领先。

  目前情况下,分子影像学研究一般过于局限于单一层面上的、单一分子事件中的某个分子靶点的识别,而肿瘤具有复杂的分子事件网络;且国内外分子成像研究尚主要集中在临床前的实验动物水平。

  而申宝忠团队研究在体多层面(肿瘤细胞、微环境、细胞内/间信号传导)、多靶点(EGFR、VEGFR、HER2等)和多模态(SPECT、PET/CT、MRI、光学、光声)的分子成像,克服了现有单一靶点、单一模态分子成像的技术不足,更具可视化,并研发了18F-MPG、叶酸偶联上转换纳米粒子等一系列多功能分子成像探针,实现了EGFR突变分型分子成像探针标记方法的突破,实现了肺癌、乳腺癌、胃癌等分子水平早期诊断,EGFR和HER2等分子分型的在体检测,反义核酸或siRNA等治疗药物的靶向递送,以及治疗疗效的同步影像监测,并率先实现了分子成像在临床肿瘤患者中的诊断和治疗应用。

  精准显像 新型核素小纳米探针填补技术空白

  18F-MPG探针是申宝忠团队研发的成果。据申宝忠介绍,该新型核素小纳米探针准确率、敏感度高,正常脑组织无摄取、突变EGFR靶向分子成像较18F—FDG有优势,能揭示肿瘤新生血管、肿瘤标志物、指导肿瘤的分子靶向治疗,填补了不少技术空白,而这些是18F-FDG成像无法触及的。

  我们知道,传统的手术切除肿瘤,放、化疗杀死肿瘤细胞的同时,也有可能会误杀正常细胞。而分子靶向治疗能精准分型,在某种程度上解决了这个“两败俱伤”的现象。

  “精准分型是恶性肿瘤精准治疗的前提”,申宝君认为。以肺癌分子分型为例,就有36种分型、100种以上亚型;针对分子分型多样性问题,而又如何实现精准治疗,申宝忠指出,要聚焦到关键靶点。

  “精准治疗是一个系统的工程,一方面要寻找越来越多的靶点,另一方面需要往下游再“探探”,从研究分子酸碱度、离子平衡问题等出发,达到精准治疗的目的”,申宝忠同时也认为,研发新型成像设备、提出全新的成像理念也显得必要。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235