EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

放化疗粒子联合植入术

2017-05-31 20:49 来源:南方网

  定义

  放化疗粒子联合植入术,即是在CT或B超引导下,往瘤体内交替植入放疗粒子和化疗粒子,以达到同步放化疗的作用。该技术具有操作简便、安全、微创及并发症发生率低的特点,是针对晚期肿瘤最好的治疗模式之一。

  放疗粒子和化疗粒子是如何发挥作用的?

  广州现代医院采用的放疗粒子为I125 粒子,这是一种能量性放射核素,可发出持续、短距离的γ射线杀伤肿瘤细胞,对肿瘤起到内放射治疗作用,达到像手术刀切除一样的效果,且并发症少,副作用轻微。125I粒子半衰期为60.1天,按照放射剂量逐渐衰减计算,一次植入后其有效放射效应可以在人体内持续180天。

  化疗粒子也称“间质化疗(interstitial chemotherapy)”,就是将抗癌药物负载于可降解或不可降解的赋形剂制备成药物缓释系统,载体一般为天然高分子材料和人工合成高分子材料,经不同方式植入肿瘤组织、瘤周组织的间质中或肿瘤切除后的瘤床,起到局部持久化疗同时降低全身毒副反应的类似靶点给药的治疗技术。研究表明,若将效果显著的抗肿瘤药物植入实体瘤的局部或肿瘤病变所在的浆膜腔内,甚至是附近的正常组织内,随之而来的药物渗透扩散过程将使肿瘤局部区域长时间(一般可长达2-15天)处于远高于全身血液循环的药物浓度水平,从而有效杀灭癌细胞及控制局部病灶。

  化疗粒子作为放疗粒子的补充,被植入之后,一方面如同介入般在肿瘤局部形成药物高剂量灭杀癌细胞,同时可对放疗粒子产生增敏作用,加强内放疗的功效。

  操作方式

  放化疗粒子联合植入的方式是经皮穿刺将放疗粒子和化疗粒子交替分布于瘤体或瘤周。手术操作简单、安全,创口微小,并发症少。

  粒子植入的数量需要根据肿瘤病灶的大小来决定,癌肿越大,植入放化疗粒子数量越多,若复查发现植入数量不够,可以后续再补充植入。

  放化疗粒子联合植入的优点:

  1、 化疗粒子在植入的一定区域内扩散,使一个较大范围内的细胞都能相对持久地接触到高浓度化疗药,弥补放疗粒子初始剂量不足的缺点;

  2、 化疗粒子能起到局部长效、高浓度冲击治疗肿瘤组织的作用,也可在周围组织中长期维持有效浓度,抑制浸润转移的微小癌细胞,且可以通过淋巴引流至病灶周围的淋巴结中祈祷?良好的预防淋巴道转移的作用;

  3、 放疗粒子和化疗粒子双效抗癌,可以提高肿瘤控制率;

  4、 化疗粒子配合放疗粒子使用,可以发挥化疗药物对放疗的增敏作用,从而提高放疗粒子的治疗效果;

  5、 和放疗粒子一样,化疗粒子虽然在局部形成极高的药物浓度,但其进入全身血液循环的量和速度是极小的,因此其产生全身副反应的比率和程度明显低于相同剂量的全身化疗;

  6、 放化疗粒子的同时植入,因为不必额外增加手术过程,实现一次手术取得两种效果。

  适应症

  适用于各种原发肿瘤及转移性肿瘤的治疗。如治疗头颈部恶性肿瘤、乳腺癌、前列腺癌、肺癌、肝癌、肾癌、宫颈癌等实体性肿瘤,并取得良好疗效。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235