EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

大肠癌转移

2017-05-31 20:37 来源:南方网

  首例3D打印模板辅助引导放射性碘-125粒子植入治疗巨大直肠癌肝转移灶在沈阳军区总医院放疗科成功完成!

 

 

左肾静脉水平断面,治疗前肿瘤横径15.5*14.9cm,右肾及周围组织受压移位

治疗后左肾静脉水平断面,肿瘤横径82*45,右肾及周围组织复位

  技术详情

  目前放射性碘-125粒子治疗前列腺癌已成为NCCN指南推荐的标准治疗模式之一。该技术借助超声引导、术中粒子植入计划系统等方式能够精准地将粒子植入到前列腺肿瘤的靶区内,确保肿瘤获得足够剂量照射的同时,尿道和直肠得到很好的保护。近年来,在国内专家学者的不懈努力下,放射性粒子植入治疗越来越多地应用于头颈部癌、肺癌、肝癌、胰腺癌、脊柱肿瘤、盆腔复发肿瘤和软组织肿瘤等治疗中。该项治疗具有创伤小、肿瘤病灶靶区剂量高、正常组织副损伤小等特点,为越来越多的肿瘤患者解除了病痛。2014年起沈阳军区总医院放射治疗科在阎英主任领导下尝试利用CT引导技术应用放射性碘-125粒子植入治疗各种实体肿瘤,相继建立起CT引导放射性粒子植入治疗头颈部癌、肺癌、肝癌以及脊柱转移癌、复发直肠癌和软组织肿瘤等技术操作规范,大大提高了放射性粒子植入治疗的精度和疗效。

  由于人体解剖结构复杂、各种复发肿瘤的浸润范围及形态不规则,导致粒子针插植、深度、角度均受到很大程度影响。有些特殊部位肿瘤对进针的精准度要求很高,单纯依靠CT引导穿刺,不仅要求医生有娴熟的穿刺技术,还要有稳定的心态和良好的体能,因而使得该技术的普及和推广受到一定限制。2015年起,该科王宁医生带领粒子植入治疗小组与启麟公司合作,利用该公司的3D打印模板引导穿刺,显著提升了术前计划完成的准确性。通过术中实时剂量优化,进一步提高了粒子植入治疗精度。同时该技术解决了非共面穿刺技术的困难,大大缩短了手术时间,为头颈、胸部、腹部等肿瘤的精准粒子植入治疗奠定了坚实的基础。

  本例患者直肠癌术后3年出现肝转移,肝左叶、右叶各有一病灶,肝右叶病灶巨大,达21.5*16.5*15.3cm,已失去手术治疗机会,患者肿瘤下极已达髂部,由于疼痛,不敢系腰带,非常痛苦。王宁医生与启麟公司技术团队一道精心设计粒子植入进针路径,采用门控法呼吸幅度控制与定位针校正的方法,解决了肿瘤体积巨大、膈下部位共面穿刺易损伤肺组织、肝脏随呼吸运动位移较大等难点。发挥了3D打印模板空间定位准确的优势,术中CT复查证实穿刺位置偏差极小,一次性完成多针道非共面成角穿刺,大大缩短治疗时间,术后即刻剂量验证达到术前计划要求。此例患者的成功植入标志着3D打印模板辅助引导放射性粒子植入治疗进入了精准内放疗时代。

  技术流程:

  1.CT扫描采集图像信息、设计针道信息,建立术前计划

  2.图像传送到3D打印机打印个体化模板

  3.实施术中模板引导、实施粒子植入治疗

术后剂量分布图 120cGy等剂量线

  4.术后剂量DVH验证:

  患者术后恢复较好,治疗前CEA为42000,治疗后已降至500,瘤灶由21.5*16.5*15.3 cm3缩小至12.5*11.2*9.1 cm3,体积缩小了约76.5%,腹部疼痛症状消失,未出现厌食、乏力等不适症状。目前后续化疗中。

  附治疗前后CT检查对比图:

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235