EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

长期使用抗生素,患结直肠癌风险高

2017-04-21 08:10 来源:生命时报

  美国《肠道》杂志最新刊文指出,青年和中年时,如果长期使用抗生素,会增加结肠和直肠异常增生的风险(也称息肉或者结直肠瘤),这类增生大多会发展成结直肠癌。

  此前有研究指出,暴露于抗生素中会增加结直肠癌的风险,但是这些研究监测时间较短,关联性不强。

  为了进一步解释这一问题,研究小组从1976年便开始了跟踪研究和调查。每两年进行一次详细记录,包括参与者的生活方式、病史、饮食习惯等。

  研究结果显示,在过去的两三个月之内一直服用抗生素的人,患腺瘤的风险增加了36%;四五十岁的女性服用抗生素长达两个月及以上的,患腺瘤的风险增加69%。

  研究人员表示,这是因为,抗生素通过抑制细菌的多样性和数量,减弱了肠道抗击外来伤害的能力,改变了肠道微生物,诱发炎症,最终导致结直肠癌。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235