EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

午睡打盹儿好处多 超实用小方法提高午睡质量

2017-04-21 08:06 来源:家庭医生在线

  想要午后不犯困,保证自己的工作和学习效率,来一段时间不算长的高质量午睡就好了。打一个小盹儿,似乎就是闭上眼睛好好睡一会的事情,但是也有方法可循哦。

  午睡打盹儿的好处

  中医认为,中午11点到1点是人体阳气最盛的时候,此时睡眠,有调节阴阳平衡的作用,令人变得神清气爽,精力充沛。

  1、降血压

  如果工作压力大使人血压升高,不妨午睡片刻,这样会有助降低血压。

  2、保护心脏

  每周至少3次,每次午睡30分钟,可使因心脏病猝死的风险降低37%;另有资料证明,在有午休习惯的国家和地区,冠心病的发病率要比不午睡的国家低得多。研究人员认为,这可能得益于午休能舒缓心血管系统,并降低人体紧张度。

  3、增强记忆力

  午睡可以令人的精力和警觉性得到大幅度提高;午睡不但可以消除疲劳,还能增强记忆力。

  4、提高免疫力

  中午1点是人在白天一个明显的睡眠高峰。这时睡个短觉,可有效刺激体内淋巴细胞,增强免疫细胞活跃性。

  5、振奋情绪,赶走抑郁

  午后打盹可改善心情,降低紧张度,缓解压力;每天午睡还可有效赶走抑郁情绪。

  如何获得高质量的午睡

  睡前不吃油腻食物,不要吃得太饱。油腻食物会增加血液黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担,影响午休质量。

  很多人习惯饭后立即睡觉,其实这是非常不正确的,因为吃完饭之后胃部则被食物充满,这个时候大脑供氧就会下降。如果立即睡午觉,那么容易导致大脑供血不足的情况发生。所以,最好在饭后活动十分钟之后再睡午觉。

  避免受较强的外界刺激,因入睡后肌肉松弛、毛细血管扩张、汗孔张大,易患感冒或其他疾病,还要注意免受风寒,避免空调、电扇直接吹向身体。

  不要坐着或趴着打盹,伏案午睡和坐着打盹会减少头部供血,使人醒后出现头昏、眼花、耳鸣等大脑缺血缺氧的症状,时间长了还可引发脊柱变形、腰肌劳损等。有的人用手当枕头,趴在桌上午睡,这样会使眼球受压,还会压迫胸部,影响呼吸,也影响血液循环和神经传导,使双臂、双手发麻刺痛。

  午睡不能随便在走廊上、树阴下、草地上、水泥地上就地躺下就睡,也不要在风口处睡。因为人在睡眠中体温调节中枢功能减退,重者受凉感冒,轻者醒后易造成身体不适。

  午睡时间多少合适

  午睡最好从13点开始:这时人体感觉已下降,很容易入睡。睡午觉的时间不能够太长,并不是越长越好,最好不要超过一个小时。如果时间太短那么身体和大脑就不能够获得足够的休息;如果午睡时间太长,那么就会感觉到全身乏力。

  老年人午睡最好保持在10~30分钟以内,如果老年人午睡时间过长,就会影响到晚上的睡眠质量。此外,不同的人睡眠时间是有很大差异的,睡眠的好坏,不是以时间多少为唯一标准。

  三类人并不适合午睡

  中医专家认为,至少有以下几种人不适宜午睡:

  1、年龄在64岁以上,且体重超过标准体重20%以上的人;

  2、血压过低的人;

  3、血液循环系统有严重障碍的人,特别是因脑血管变窄而常出现头昏、头晕的人。

  掌握好午睡打盹儿的那些时间,给自己做好高质量的休息加油站,下午精神更充沛。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235