EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

手指环功,缓解“鼠标手”症状

2017-03-29 16:58 来源:南方网

  有很多人问我,武术是否该和商业结盟?武术该归类于文化还是艺术?我认为,武术应该和商业结盟。我极力推广青城太极,目的就是希望青城太极让更多人知道,人的身体可以更棒。可是仅凭我一个人的力量,是无法做到这点的。

  要想让越来越多的人了解青城太极,除了与时俱进地提高它的实用性之外,还要将更多的精力投入到宣传上。

  在2008 年汶川地震时,我曾组织全国十个省市的五百名志愿者进入灾 区参加抗震救灾,维护社会治安,协助社区工作,但大多志愿者因为经费不 足的原因,无法长期坚持。这时我尤其感到自身力量的薄弱,如果我更强大,得到帮助的人岂不是会更多?

  再者,若青城太极能够带动地方经济发展,给人们带来更多收益,岂不是更好?文化旅游拉动经济发展,不是什么新鲜事。在国内,早就有地方特 色文化带动经济发展模式的例子了,如嵩山少林、湖北武当,早已驰名中外。

  武术归类于文化还是艺术? 我认为,应当把武术当成一种生活方式。我的最大愿望就是在不久的将来,武术将会很普遍、很自然地融入到生活中。当然,它不是被用来当作暴力工具使用的,而是作为一种养生健身、延年益寿的方法。

  简化后的青城太极因为很简单,一般小学生一个月就可以学会所有招式。青城太极现在已经走进了小学,每到一定的时间,我都会去学校教孩子们练 习太极。

  学校校长说,学生们在练习太极之后,本来贪玩的性格收敛了些,少了些浮躁之气,学习的时候注意力不自觉地就集中了。此外,因为经常锻炼身体,孩子们常见的挑食和生病的现象也普遍减少了。

  不仅学生们,有些老师也会跟着练习。一位老师说,她因为经常批改作业、写字等原因,经常感到手腕转不过弯,转动时还听到手腕处“喀喀”的声音。这就是“腕管综合征”,是人体的正中神经在进入手掌部时,经络受到压迫所产生的症状。它主要表现为单手或双手感觉无力,手指或手掌有麻痹或僵硬的感受,手腕疼痛,伸展拇指时不自如且有疼痛感等。

  这种病症迅速成为一种日渐普遍的现代文明病。不但是教师,很多伏案工作、长期面对计算机的人群都有这种病症。因为频繁使用双手,手腕关节长期密集、反复和过度活动,以致逐渐造成腕关节的麻痹和疼痛。一般来说,瘦人或者骨架小的人,患腕管综合征的几率要稍微大些,因为手腕管比较小, 腕部正中神经容易受到压迫。

  对于该病,应着重于营造健康的工作环境和正确的操作习惯,进行自我 保护及预防。

  青城太极里的手指环功,对缓解腕部综合征大有益处,下面我将解析手 指环功的练习方法。

  手指环功:

  功效:防治手腕疼痛,缓解手指麻木。

  步骤:

1.双腿分开站立,与肩同宽,两手合在一起,掌心相对,像拜佛状。

2. 两手四指指背相对,但只有食指靠在一起,拇指则向上并且使拇 指指尖相接触,此时,双臂高度与 胸同高,保持平衡。

3. 双手保持这个姿势,变指尖向里,拇指方向不变。

4. 四指微微弯曲,双手掌心向外,拇指分开向上。

5. 双手变掌结于胸前,双目看掌,掌心相对合拢。

6. 双臂交叉,左臂在右臂上面,双手五指分开。

7. 双臂展开,五指从小指到拇指依次蛹动。

8. 五指蛹动,并双臂向外扩张伸直。

9. 做收回动作,收回的同时,五指仍然蛹动,不同的是,最后收回定格的动作是由掌心向里变成掌心向外。

关键点:注意往两侧分时逐步使劲,往内收时逐步放松。 

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235