EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

无量太极阴阳,吸纳宇宙能量

2017-03-29 16:58 来源:南方网

  在人体内,血为阴,气为阳。在自然中,夜为阴,昼为阳;静为阴,动为阳。想要气血平衡,就要昼夜规律,动静有度。随着社会的发展,“宅男宅女”的出现,也带出了各种因为阴阳不平衡引发的疾病。人体阴阳平衡,则气血充足、精力充沛、五脏安康、容颜发光。若是身体的阴阳平衡被打破,就会早衰、失眠、内分泌失调,甚至会导致脏腑器质性病变。

  太极讲究平衡。从太极拳动作结构来看,太极拳动作有动静、虚实、刚柔、快慢等结构特点。我们在习练太极拳时通过这些动作的变换,就会感受到动 者亦静、静者亦动、动者属阳、静者属阴、阳无纯阳、阴无纯阴、静无纯静、动无纯动。身体在阴阳平衡的招式中,会将偏颇的部分调和起来。拳经云:“至于虚灵,一举一动,俱是太极图图像。”

  很多跟着我练习太极的企业家说,练了一段时间太极后,往往更容易沉 静下来。如此的“静心”,能使其心性“内秀”、“平和”。

  太极与自然相互关联。而正确运用太极的方法就是,把宇宙中的能量巧妙地作用于身体之内,从而收到延年益寿的效果。很多太极泰斗的寿命都很长,有的一百多岁了还鹤发童颜,他们最显著的特点就是经常与大自然接触,有的干脆饮食住行就与自然为邻。

  2006年,我遇到一位特殊的徒弟。他来自加拿大,中文名字叫柯大年,为了学习青城太极,他不远万里来到四川的青城山,寻找真正的青城派。他 有先天性的哮喘,从很小的时候,就开始进行不同形式的治疗,但都只是起 到暂缓的作用。后来在青城山练习一年太极之后,哮喘症状竟然消失了,他 还获得了成都市太极拳锦标赛金牌及四川省传统武术比赛季军。他说 :“青城 太极真是太神奇了,我学成回加拿大之后,把青城太极发扬光大,让更多的 人得益。”经过三年的努力,在 2009 年,他终于成为了我的学生。

  柯大年曾经问我:“为什么练习太极时经常选择在非常寂静、环境很好的地方?”其实练习太极并不一定要在环境寂静的地方,只要用心,在车上、办公室里都可以练习。但是最好的练习处就是在亲近自然的地方了。

  与自然和谐相处,是青城太极的宗旨。接近自然,融入自然,与天、与地、与水、与气保持着共存的关系。在练习太极的过程中,人与自然融为一体,在和谐中寻求科学健身和自我防御。我的一些徒弟问我 :“刘大师,我们怎么样才能做到像您一样的仙风道骨?”这个很简单,多去大自然走动,聆听自然的声音;多呼吸新鲜的带着原始古韵的气息,吸收天地之精华;多听悦耳静心的音乐,多与心灵交流。青城太极拳轻柔、灵动的特点,会让练习的人无意识地就进入了一个浑身通达畅快、心旷神怡的超然境界。这时候,人就会达到天人合一、返朴归真的状态。这种状态不但让人的精神境界升华,身体状态也能得到巨大的改善。

  练习太极时,要保持良好心态。不管你地位家世多么好,你的资质多么优秀,你的拳艺多么精湛,都要有一颗平常心。对待他人,看待人与事都得 以平静、平等、平和的心态。世界观、人生观都要正常,这样才能有良好的 武德。“内诚于心,外信于人”,与社会、人群和谐相处的品德,是青城太 极所推崇的。

  在青城太极之中,有一式: 双腿成马步式分开,双手环抱于腹前,身体 放松,躯干自然会向前微弯,形成一个弧形,这就是包容收纳的意思。太极拳有一个神奇的地方,它好像永远都没用力,但随着意念而动,把不同的能 量据为己有,共同分享。接纳和包容是一种品质,在面对生活给予我们的问题时,我们不能逃避,而应直接面对,让自身和他物形成一种共存的状态,愉悦从容。

  习练太极时,要让静从心里升出来。排除杂念、思想集中、真正放空,才能专心地练拳。从精神到肢体都要放松,从头顶到四肢百骸、各个关节等 都要不施予任何压力。人体在自然的状态下,注重内向性地运用意识,身体会习惯于内心的平静。这样,当压力突然来袭的时候,我们的身体本能地就 会抗拒、摒弃。所谓的好运,其实是自己给的。所谓的顺其自然,不是无能为力,更不是逃避,而是顺着自己的能量去做事。

  我对很多徒弟说过,练习太极不能急于求成,俗话说:“心急吃不了热豆腐。”第一,要根据自己的时间和身体状况灵活安排;第二,一切动作都要符合人体生理机能。意顺、气顺、劲顺、形顺,四肢百骸、五脏六腑顺。周身内外上下平衡、协调,起落有度,开合有致,转换有序,虚实相间,进退自如,刚柔协调;第三,这是我经常强调的一点,就是要有一颗持之以恒的心,不能半途而废。多想多问,多总结。理解和掌握每个招式的动作要领和攻防含义,务使纯熟。要学会活学活用,顺则自然。三天打渔,两天晒网是不可能练好太极的。

  太极其实是一种精神,是内心深处自我的真实体现。我们的人生、生活,都受到意念支配。好的精神,引导我们走向美好正确的道路;坏的思想,让我们步入不幸的人生。当一个人真正领悟到太极的真谛,那就是得到了人生之大悟。

法国大众体育会与法、德、美、日多国健身气功协会主席问道青城养生

刘绥滨参加“中非民间论坛”为中非十六国领导展示太极养生


编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235