EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

正确调节气息,意识去除病痛

2017-03-27 16:47 来源:南方网 刘绥滨(信玄)

  我认识很多朋友,男女都有,他们每个人的问题都不一样,什么感情问题、生意问题、关系问题等。这些问题我其实不懂,也不能一一为他们解决,我能做的,就是在他们特别激动的时候安抚他们,让他们暂时缓解下失控的情绪。

  曾经有个脾气暴躁的企业家学生,令我印象非常深刻。有一天,他打电话给我:“师父啊,我受不了,我想杀人,你别劝我。”这话多吓人,人命关天啊。我只能在电话里先暂时缓和他的偏激与不安,我说,杀人不急在这一天两天,我也不劝你,你先过来待两天,好久没见你了。

  第二天,这位企业家学生就来了。他之前就有失眠的毛病,夜越深越静,他就越睡不着,而且夜深时,大脑里总会闪现出一些烦人的事情,我想,这也是导致他情绪失控的原因之一。之前他跟着我学习了半年的太极,基本上恢复得差不多了,但是因为工作的原因,他来的次数越来越少。这次来青城山之后,我没有对他进行多少心理开导,对他急于倾诉的烦恼、愤怒,我一概以“你们行业我不懂”而拒绝倾听,取而代之的是,我让他按照我的生活规律安排生活:按时吃饭、按时睡觉、品茶、聊天、会朋友、打拳,看书等,让他自己静静,内心通透了,自然就会消除内心那些可怕的念头。

  太极,自古以来就和人的灵魂最接近,不只是修身,更是修心养性。如果只是学会了招式,却把身体与灵魂分开练习,是无法真正体会到太极的绝妙的。

  他在青城山待了一个礼拜后,心情逐渐开朗了,阴郁的脸上终于有了笑容,连说话的声音也明朗了很多,并且这几天睡得很好。自己想通了,比别人苦口婆心地劝要好得多,心里明白才是最终解决问题的方法。临走的时候,我开玩笑似地说:“我下次不希望再见到你啦!”这倒是真心话。我不希望看到更多的朋友因为各种事情而焦头烂额、郁郁寡欢。人生的付出本就应该与收获同等,这完全符合自然规律。不要一味追求一些浮华不实际的东西,也不要把身体的发条上得太紧,有时候,走得慢一些,未必不是件好事。

  人在情绪激动的时候,总会做出一些和自己真实想法相反的事情。和人吵架了,就会脸红脖子粗,情绪激动。人为什么要生气呢?很多人明明知道争吵是错误的,但找不到解决的方法。我们在日常生活中,劝情绪激动的人,一般都会说:别吵了,消消气。其实这种劝人的方法没什么作用。要想办法让他们调整呼吸,深呼吸,放慢节奏,舌抵上腭,意念集中于下丹田,吞津三次。长期坚持,易激动的性格就会慢慢改善了,吵架的次数也会大为减少。晚上睡觉时,自然不会因为和人闹矛盾而睡不着了。

  脾气暴躁的人,可经常练习青城太极的睡功。睡功的关键是放松,舌抵上腭,由头向足的方向放松三次。双手自然结印于胸前,均匀地呼吸,凝神静气。呼吸十八次后,腹部收功,才能达到练习的目的。

  无须多做剧烈的运动,通过简单的呼吸,就可以调节身体状况,这也是青城太极的绝妙之处。

教授壳牌全球行政高管青城养生

  另外,青城太极中的大调息式呼吸法和逆腹式呼吸法,对一些经常感到 有气无力、动辄感冒、脾气虚弱的人也有缓解作用。《黄帝内经》中说:“人 始生,先成精……精化为气。”气是人体内的一种精微物质,由精化生而来,在人体内周流不息,它具有激发身体各项机能、防御外邪入侵身体,传导感 应等功能。可以说气贯穿于生命进程,正确的气息调节对身体有很大的好处。逆腹式呼吸法前面已经讲过,下面我向大家详细介绍下青城太极的大调息式呼吸法。

  大调息式呼吸法:

  功效:补气,治疗脾虚。

步骤:1. 双脚并拢,身体站直,双臂自然下垂,双目平视前方。

2. 双臂展开,手心向前, 五指岔开,慢慢向上移动。

3.在头顶处合拢,双手五指指尖相碰,然后从头部向前移动,与肩同平。

4. 两手中指靠近,掌心向下。

5. 顺着胸腹向下做按压的动作,到腹部停止, 双手自然分开。

  关键点:注意,双手从两侧往上时吸气,挺胸收腹,与口平时吐气, 念“呬”字,松胸实腹,腹部起伏可超过四指宽,可做 7~21 次。

  当生活不如意时,一定要学会找到自我抒发的窗口,避免让自己卡在低 潮里走不出来。太极的几个简单的动作,就能帮助我们的身体恢复平衡状态, 我们自己就更没有理由不爱护自己了。好身体与好人生永远密切相关。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235