南方网>养生频道>健康资讯

太极释放压力,调节身心平衡

2017-03-24 16:37 来源:南方网

  曾有位记者问我,武术存在于现今社会的意义是什么。 我认为,习武首先是为了强身,然后才是防卫。一个人若是没有强健的身体,怎么会有防卫的力量呢?

学练青城太极,让世界小姐玛丽亚近年来在中国及世界各地有了很好的发展

  现在很多影视剧里,把武术演得夸张了,我的徒弟之一世界小姐玛丽亚还没到中国之前,就对中国武术非常崇拜。她妈妈告诉她,中国是功夫的故乡,那里的高手都会飞。本着对中国文化的热爱,她来到中国,一心想学武术,就来到青城山拜我为师。

  在练习了青城太极之后,她才了解到武术的真正含义:首先可以养生,其次才是为了防身,最重要的是让自己在繁忙的工作中保持身心平衡,与这 个世界和谐相处,让这个世界因为自己更美好。通过青城太极修炼,使她受 益很多。

  其实古代人的养生意识比我们现代人强,现在很多的养生理念大多数都 来自古代医家。

  《素问 阴阳应象大论》里这样记载 :“人有五脏,化五气以生喜、怒、悲、忧、恐。”其中认为,人体五脏相对应的情绪是:肝与怒、心与喜、脾胃与思、肺与忧悲、肾与恐、惊。而且人的情绪变化会影响人体内的气机变化,从而导致脏腑功能失调。

  青城太极是如何调节脏腑功能的呢?有一位朋友,脾气不好,爱和周围 的人拌嘴吵架,在习练了青城太极半年之后,脾气居然变得柔和起来。很多 人都问他是不是吃了灵丹妙药啊?他笑着说,自己啥药都没吃,就是练习太极了。

  在练习太极的过程中,吻唇闭齿,舌抵上腭,待唾液增多时慢慢吞下, 意念送至丹田,逐渐排遣内在的黑色情绪。当正面情绪大于负面情绪的时候, 那些对身体、对心情有坏处的东西仿佛很害怕,通通望风而逃。

  太极拳是用意识控制人体的动作和内外运转,排除杂念,求得虚静。据研究,在练拳时大脑皮质运动中枢处于兴奋状态,其他区则处于相对抑制状态, 这种相对的意境,使人在练拳时把一切烦躁情绪抛在脑后,全神贯注于拳中。 很多练习青城太极拳术的朋友都会感到神清气爽,精力充沛。如果长期锻炼, 还会改变对人、对事、甚至对人生的看法,他们往往变得平和淡然,心胸开阔。

  另一方面,青城太极能对神经功能进行调节,也有利于人们的健康。

  以上所述正如《素问 上古天真论》所说 :“恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。”

  在中医上有个词叫“郁结”,这个词在病症中出现的次数很多,经常听说一个人肝气郁结,这是什么意思呢?意思是,一个人因为情绪影响而引发而出的疾病。

  青城太极个小时,简化之后,简单易学,就有更多人愿意去练习。提倡“身心”结合来缓解病痛。中医认为,肝主条达,在肝气疏泄正常的情况下,人体气血和顺,心情舒畅。若肝失疏泄,气机不畅,就可引起情志活动的异常变化,表现为抑郁或亢奋。如果一个人不能放下一些心事,总是憋在心里不能释怀,气释放不出去,就会郁结在里面。所以中医说“肝者罢极之本”,这里的“罢”即“疲”之意,就是说,肝是造成疲劳的根本。

  青城太极拳里的一些动作本身就对五脏有改善和调节的作用,其中逆腹 式呼吸更是加强内脏运动养生的良方。

  逆腹式呼吸:功效:提升脾胃动力,有效减肥。

步骤:1.吸气时,腹部收,膈肌上顶,胸腔充盈,肠壁上的脂肪就会动。

2.呼气时,膈肌下来。内脏肠道就会来回动。

  关键点:如果气短不够用,可在吸气到胸前时,双臂向两边展开, 手掌向上举过头顶,双手从头前下来的同时念“呬”字。

  在古代,太极拳被称为“知觉运动”。意思就是,练习太极往往与人的意念是分不开的。我们在最初练习太极时,一定不要急于求成,要领会每个动作的要领,真正做到虚领顶劲、含胸拔背、沉肩坠肘、松腰松胯、气沉丹田等。因为,若是动作不正确,就无法进行之后的以意导气、以气运身。

  如今的青城太极,结合当今社会多种病症的发病率和特征,总结出了一套具有时代特色的太极拳种。根据现代人生活节奏快、休息时较为慵懒的特点,我把青城武术从太极的三十六式简化成二十四式、十八式、十三式、九式、六式。现在我教给大多数人的,就是太极六式。原本的太极一整套打下来需要一两个小时,简化之后,简单易学,就有更多人愿意去练习。

成都市第 12 届运动会青城太极展示

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235