EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

打通经络,气血舒活百病除

2017-03-23 15:13 来源:南方网 刘绥滨(信玄)

  在一家顶尖培训机构开学典礼时,我结识了企业家阎总。他跟很多成功人士一样,事业蒸蒸日上,但身体却跟不上生活的节奏。因为平时忙于工作,阎总老感觉背部僵硬,从脖子到腰部,都非常不舒服,这是气血不通、经络阻滞导致的。我让他每天跟着我练习。在这之前,他已经练过一些太极、气功,但都是断断续续,效果不是很好。

 

第三届中国企业家国学公益论坛

  第一天我教他的时候,他自己感觉手掌心发热,有股很强的气流。第二天,他觉得后背像被打通了穴道,感觉非常轻松和舒适。第三天,我又教他调节气息,调节气息看似简单,但需要技巧。我临走时,一再叮嘱他要坚持,不能因为忙碌而不重视身体健康。此后,他每天早晨坚持练习青城太极,不到一个月,不但颈椎病好转,后背酸沉、腰部僵硬的情况也大有改善,而且睡眠质量也大大提高了。到现在三年多,都未再到医院报到了,性格也从急 躁变得和缓。阎总是个性情中人,因为身体状况得到改善,他赋诗一首,表达对健康的追求和对青城太极的感谢:“太极恒久远,正统永流传。养生益寿诀,自卫也超凡!”

  青城太极养生功有通经活络、打通周身气血、引气归元的作用。能够让元气、元神、元精充沛,让我们达到有病可去除病痛,没病可延年益寿的目的。从三十六式,简化到十八式,乃至六式的青城太极,很适合没有时间锻炼身体,或者行动不方便的人习练。其中,又以太极基本功坐功最方便,因为不受场地、时间的限制、只要能够坐着就行,时间也不长,一两分钟即可,可根据个人情况而定。练习坐功时,可倾听洞经音乐中的《南宫清》,有利于静心打坐。如果练习环境不允许,可尝试倾听大自然中的声音,要相信,任何声音都能传递自然的神秘力量。

  练习时,双腿分开,略比肩宽,腰背挺直。气沉丹田,双目微闭。双手相握,右手放于外侧结印于腹前,女性相反,左手放于外侧。眼睛看着前方,闭口,舌抵上腭,全身放松。思想要安静、洒脱,呼吸自然,气息均匀。首先,从头到脚放松三遍; 接着,使用顺腹式呼吸十八次。最后,顺时针揉小腹,小、中、大圈共十八次,逆时针小圈十八次,收功。

  青城太极养生功对人的身体有极大的好处,能促进体内血液循环、防止邪气入侵,达到养身护体的功效。在这里,再介绍一种按摩穴位的方法,配合习练青城太极养生功,效果更显著。

  按摩气海:

  右掌贴在气海穴的位置,按照顺时针的方向分小圈、中圈、大圈按摩十八至三十六次 ; 然后左掌心逆时针按摩,逆时针只能小圈。直到按摩的地方有热感,就达到效果了。

  如今,很多人经常会感觉头晕脑胀、腰酸背痛、食欲不振、失眠、容易 疲劳。有的人情绪容易不稳定,注意力不集中,到医院检查,却检查不出毛病,治病也就无从下手了。那是因为人们的运动量越来越少,体内的血流速度减慢,代谢物不能及时清除而沉积在体内,导致经络阻塞。这种情况,除了要通过 药物、饮食调节之外,最重要的还是要放慢身心节奏,适当地放松,平时多 练习太极等,这样才能保证身体的健康。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235