EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

手把手教你保健:神阙灸,如何在家“脐灸”

2017-03-20 10:22 来源:南方网 黄小燕

保健灸法,指无病而灸,以期增强人体的抗病能力和延缓衰老的功效,从而到达祛病延年的目的,古代“逆灸”之说与之相访。如《诸病源候论》中说:“河洛间土地多寒,儿喜病痉,其俗,生儿三月,喜逆灸以防之。”又如《扁鹊心书》中云:“人于无病时,常灸关元、气海、命门......虽未得长生,亦可得百岁矣。”这些都说明了古人对于灸法保健强身、益寿延年的重视。

灸法用于保健,在我国已有悠久的历史。早在《内经》一书中就已经提到灸法有强壮作用。如《灵枢·经脉》说:“灸则强食生肉。”说明灸法有增进食欲,促进机体生长的作用。到了唐代医家孙思邈提出灸法能预防疾病的传染,他说:“宦游吴蜀,体上常须三两处灸之,勿令疮暂瘥,则瘴疬温疟毒气不能著人也。”另外,同时期的柳公度,是位善于养生的老人,年八十余,身体很健康。他在介绍自己的摄生经验时说:“余旧多疾,常苦短气,医者教灸气海,气遂充足,每岁一二次灸之,以救气怯放也。凡脏气虚惫及一切真气不足,久疾不瘥,皆宜灸之。”

宋代张杲所著《医说》中记载:“若要安,三里莫要干。”后被明代《针灸大成》收录,这一养生名言,至今仍脍炙人口。保健灸法在日本也很盛行,如代田文志的《针灸临床治疗学》提到:“灸能广防所有的疾病,又能保持健康,使人长寿,古来将它作为一年中的一项大事来行使,直到明治初年为止,一般人之中普遍施行着养生灸。”

日本的保健灸法,常随年龄增长而灸穴有变,如小儿一般灸身柱,18岁左右灸风门,24岁左右灸三阴交,30岁起才开始灸足三里,老年亦灸足三里加曲池。现代学者研究发现,艾灸这些穴位,可以调整脏腑功能,促进机体新陈代谢,增强白细胞、红细胞的数量和吞噬细胞的吞噬功能,加强人体免疫力,提高健康水平。因此,越来越引起人们对保健灸法的重视。

灸法之所以具有保健作用,主要在于它能补气助阳、温益脾肾。人之所以疾病衰老,主要是阳虚,而灸法的主要作用又是补阳助阳,能使人体元气充足,精力旺盛,从而发挥其抗老延年的功效。

保健灸法根据常用的穴位主要有六种,包括:神阙灸、气海灸、关元灸、足三里灸、身柱灸、风门灸。本次单独介绍神阙灸。

神阙灸

神阙又名脐中,属任脉,为保健要穴。一向受到养生家的重视。灸此穴,具有温补元阳、健运脾胃、益气延年之功效。具体操作方法有隔盐灸、隔姜灸、神阙熏脐灸。隔盐灸、隔姜灸每次3~5壮,隔日一次,每月10次。

每次以感到局部温热舒适,灸如稍有红晕为度,古人多积累灸至三五百壮。神阙熏脐法为将药物(药物从略)研成细末,取适量面粉,用水调和作圆圈置于脐上,再将药末适量放在脐内,另用槐树皮剪成一个圆币形,将脐上的药末盖好,随年壮(1岁1壮,2岁2壮,40岁40壮),灸1次换1次药粉,每月灸1次。

广州中山大学附属第三医院康复医学科针灸治疗室针灸师黄小燕将神阙灸中的隔盐灸和隔姜灸改良成为适合家庭治病保健的“脐灸”疗法,具体操作方法介绍如下:

第一步:将食盐填满肚脐,以平脐为度。并将温控计放在食盐的表面上。

第二步:以肚脐为圆心,将特制的模具放在腹部上。

第三步:将生姜末(针灸治疗室使用碎姜机打碎)均匀地放进模具中,生姜末的高度大致为2.5厘米。

提示:生姜末在放置腹部上之前应先用微波炉稍加热,使其有温热感为佳。

第四步:将35:1的艾绒塑形按实,并放置在圆圈的中央,每壮艾柱的分量约为5~7克

第五步,点燃艾绒,艾热将缓缓地渗透到神阙穴。灸三壮后的效果图如下:

每次灸的壮数通常根据艾灸者的身体状况和对热量的耐受情况而定,一般每次保健养生灸2~3壮,每周2次即可达到保健养生效果。

如果是治疗疾病可以采取隔天灸一次的频率进行治疗(如需咨询,请于工作日(每周一至周五8:00~12:00,14:30~17:30)拨打中山大学附属第三医院康复医学科针灸室电话:020-85256009)。

受访医师:黄小燕

毕业于广州中医药大学,现任中山大学附属第三医院康复医学科针灸治疗部部长,高级公共营养师。广东省针灸学会会员,广东省切脉针灸委员会委员,师从国医大师吕景山教授,为国医大师吕景山教授认可的在台第一批国医大师传人。2016“首届岭南中医临床名匠--灸法名匠”。

擅长治疗和调理:吞咽障碍、中风偏瘫、颈肩腰腿痛、鼻炎、感冒咳嗽、乳腺增生、慢性胃炎、失眠、月经失调、痛经等常见病及症状。

 

编辑: 汤云佩
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235