EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网>养生频道>健康资讯

宝宝“枕秃” 也可能是耳朵出了问题

2017-02-21 09:37 来源:扬子晚报 董玲 杨彦

  当宝宝的耳朵出现问题时,他们会想方设法地“告诉”家长和医生。有些表现可能还出乎意料。比如宝宝看起来“枕秃”了,也可能是耳朵出了问题。

  南京医科大学附属逸夫医院耳鼻喉科主任王云丽介绍,刚出生的宝宝,如果有听力障碍,他们往往会表现得很静默。开门声、物体掉落的撞击声、电话声都引不起他们的注意。当宝宝会坐会爬时,在他身后或耳后发动声响时,小宝宝也没有转头寻找声源的兴趣。当小宝宝蹒跚学步时,对家长的呼叫没有反应,没有跟随有节奏的音乐一起肢体运动,也不会牙牙学语。

  此外,当耳朵痒、耳朵痛、耳朵闷时,小宝宝也会摇头晃脑,更有甚者,后脑胎毛都磨光了。这种“枕秃”妈妈们盲目补钙并没有用。家长还要注意的是,宝宝耳朵难受,还会有哭闹、吃饭不香、睡觉不稳、腹痛拉稀、发热等表现,但用上退烧药、感冒药、肠胃药也不见好。严重时宝宝的耳朵还会出现流水、流血、流脓,或者散发一点臭臭的味道的状况。这是耳朵使出浑身解数“告诉”家长或医生,“我”出毛病了!

  王云丽介绍,我国每年新生聋儿2万-3万,7岁以下聋儿大约有80万,儿童的听力健康直接关系到言语发育和身心健康。早发现、早干预、早治疗,保护宝宝健康聆听!为普及耳及听力保健科学知识,增强人民爱耳、护耳意识,推进听力残疾的康复救助,南京医科大学附属逸夫医院拟于第18次全国“爱耳日”开展“防聋治聋,精准服务”主题活动,活动时间为3月2日14:00-16:30,地点为南医大逸夫医院。来自上海复旦大学附属眼耳鼻喉科医院、江苏省人民医院、鼓楼医院等医院的15名耳鼻喉科名家一起,为居民提供义诊、咨询。

编辑: 许志强
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235